当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

珠海市局对去年被约谈企业进行“回头看”检查

  2016年以来,珠海市统计局探索建立了统计违法企业约谈机制,对当年不真实上报统计数据且情节较轻的5家企业法定代表人进行了约谈。为全面检验约谈机制的实际效果,进一步提高企业依法统计的法制意识,近日,市统计局对这5家被约谈企业进行了“回头看”检查。

  检查采取查询方式,下达《查询通知书》后由企业送交检查所需资料,市统计局执法监察大队和相关统计专业人员共同对企业提交的资料进行核查。从核查情况看,约谈取得较好效果。其中被约谈的4家企业统计工作总体情况良好,企业领导对统计工作的重视程度得到进一步提高,通过调整或更换不称职统计员等措施,扎实做好统计台账,按时按质填报统计数据,规范建立原始记录,企业统计数据填报及时、准确、完整。

  但其中1家企业由于统计员工作不认真、不细致,仍存在不真实上报统计数据的违法行为。市统计局拟按照《统计法》及相关规定,对该企业启动行政处罚程序。


 

相关链接: