当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

珠海市局创新执法检查手段 开展交叉统计执法检查

  为加大统计执法监督力度,进一步锻炼基层统计执法队伍,珠海市统计局近日在全市范围内首次开展“区域交叉执法检查”。

  检查以市统计局的名义开展,采取重点抽查方式确定交叉检查的区、检查专业和检查对象,从全市统计执法骨干人才库中抽取10名区级统计机构检查人员,按照“同区回避、相同专业优先、就近选拔”的原则, 组成4个联合检查组,按照市统计局统一出台的方案和下达的《执法检查通知书》开展执法检查。

  检查涉及横琴、斗门、高栏、香洲四个行政(经济功能)区,抽取了5家规上服务业企业、5家住宿餐饮企业、9家工业企业、8家批零企业,合计27家“四上”企业。从检查的事后询问和反馈情况看,各区未发现“指令报送、干预企业报数”等违反统计法的行为;被检查的企业配合程度较好,统计台账、原始记录等基础工作较为扎实,上报的数据质量有所提升;各检查小组按期完成检查任务,全部做到检查程序合法、完备,检查过程文明、高效;被检查的各区配合密切、协作顺畅。

  本次检查力求避免传统检查可能存在的利益纠葛,最大程度遏制统计上的弄虚作假现象,是市统计局执法检查又一创新举措,为丰富统计执法手段作了有益尝试,同时也为各区执法人员提供了互相学习、锻炼提高的机会,达到了预期效果。


 

相关链接: