当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

广州市局召开全市统计法规制度工作会议

  7月18-19日,广州市统计局召开全市统计法规制度工作会议,传达国家及省统计法规制度工作会议主要精神,总结全市2016年统计法规制度工作,部署2017年全市统计法规制度工作。

  市统计局副巡视员王清平对全市当前统计普法和执法的整体情况进行了分析,并就开展好统计普法和执法工作,提出了三点要求:一是要加强全市统计基层基础建设。加强业务知识培训,使一线统计人员能正确指导统计调查对象报送统计报表;加强职业道德和法律素养培训,保证统计法律法规、“四条红线”人人熟悉。二是要加强统计普法。市、区两级统计部门要以《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)正式实施为契机,切实组织好《条例》的普法宣传工作,特别是要加强对领导干部的统计普法,争取将统计法律法规纳入党校、行政学院的课程。三是要加强统计执法。各级统计部门领导要转变思路,切实加强对统计执法工作的领导,加大对统计法制工作人员的配备,增强对统计违法行为的惩处力度。

  会议还深入学习了《条例》、《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》等法规制度文件,对重点内容进行逐条逐款分析;对统计领域诚信建设总体要求、八大任务、保障措施以及27部委关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的措施进行逐条讲解;并研讨宣传贯彻等相关工作。

  各区统计局分管领导,市统计局各专业处(室)负责人及相关业务骨干50多人参加会议。


 

相关链接: