当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

珠海市局改进企业统计业务培训方法 夯实源头统计数据质量基础

  为进一步提高企业统计人员的业务素质和工作能力,夯实源头统计数据质量基础,7月25-27日,珠海市统计局组织全市3700余家“四上”企业统计员,分东、西两个片区开展了为期三天的企业统计业务培训。

  本次培训在总结往年培训经验的基础上,以企业和学员实际需求为出发点,针对不同统计专业工作的不同特点,在提高授课质量、增强培训效果、完善考核机制等方面实现进一步的改进与创新。

  一是树立问题导向、贴近实际需求。市统计局选派工业、服务业、批发零售业、住宿餐饮业、投资、房地产、建筑业、能源、劳动工资等9个专业的骨干人员作为授课老师,精心准备课件,结合历次统计执法情况以及往年企业存在的常见问题,向参训学员释疑解惑。

  二是加强现场互动、强化培训效果。培训前,市统计局专门为参训学员印发了配套讲义,并在详细讲解统计报表表式、主要指标解释及填报要求和方法等内容的基础上,每堂培训课均安排了提问互动环节,保障培训内容既全面又富有针对性。

  三是完善制度措施、加强考核激励。制定了《关于加强“四上”企业统计业务培训的实施办法》,采取“考核+激励”的工作方式,组织企业统计员积极参训,参训率较去年有较大幅度的提升,达到了80%以上。培训现场,市、区两级组织者密切协作,会场秩序井然、参训人员听课认真,效果明显。

  通过培训,使企业统计员尤其是新入职和新更换的统计员进一步掌握了业务知识,提高了业务素质,为提高企业统计报表质量,促进全市统计工作再上台阶奠定了扎实基础。


 

相关链接: