当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

多地掀起学习《中华人民共和国统计法实施条例》热潮

河源市

  河源市统计局高度重视《条例》学习宣传工作,自《条例》通过之日起,就早进入、早部署。

  一是迅速制订学习宣传方案。7月4日,市统计局就下发关于认真学习贯彻《条例》的通知,要求全市各级统计部门充分认识贯彻《条例》的重要性,认真组织学习贯彻,并以学习贯彻为契机,严格依法开展统计工作,全面推进依法统计,切实提高服务国民经济社会发展的能力。

  二是组织全程收看视频会议。7月25日,全局干部职工全程收看国家统计局召开的学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》视频会议,认真学习领会国家统计局局长宁吉喆的讲话精神,教育全局干部职工坚持依法统计,加强统计管理,恪守统计职业道德,提高统计数据质量,维护政府统计公信力。

  三是开展形式多样舆论宣传。市统计局多次将《条例》有关信息推送到河源统计微信公众号、微信工作群和市统计局QQ工作群,引导全体干部职工自学《条例》相关知识。7月下旬至8月初,通过河源日报刊登《严格执行各项规定 提升依法统计水平》文章、河源电视综合频道黄金时间段报道学习贯彻《条例》相关信息,在市民中广泛宣传《条例》,使《条例》走入了千家万户。

 

惠州市

  惠州市统计局召开局党组(扩大)会议,对《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)等统计法规制度进行专题学习,并提出三点要求:

  一是要高度重视,把学习宣传《条例》作为当前统计普法宣传教育的重点工作,采取举办培训班、法制讲座、专题学习会、座谈研讨等多种方式,充分认识《条例》实施的重大意义,全面把握《条例》对统计工作的新要求。

  二是要加大宣传力度。突出抓好党政领导干部、统计机构工作人员和企业统计人员等宣传工作,注重运用网络、微信等新媒体抓好常规宣传,扩大宣传覆盖面,进一步营造依法统计的良好氛围。

  三是要抓好贯彻落实。严格执行中央对统计工作的指示精神,按照国家和省统计局提出的要求,不折不扣地抓好《条例》的实施,重点做好“双随机”统计执法检查工作,全力推进依法统计依法治统。  

  

茂名市

  化州市统计局迅速部署,结合统计业务工作,多形式学习宣传《条例》。

  一是专题撰写了题为《认真贯彻落实政策〈条例〉确保数据真实准确》的学习文章,刊登在全国性期刊《南方论刊》2017年第七期,扩大舆论宣传工作。

  二是结合今年“双随机”执法检查工作加强对企业的宣传,使43个企业的统计人员了解《条例》内容,进一步增强依法统计观念。

  三是结合开展“全面两孩”政策实施效果调研等工作,在走村入户调查中宣传学习《条例》,扩大统计法规的社会知晓度。

  

汕头、阳江、云浮市

  各市统计局均采取召开全局干部职工大会,原原本本全文学习《条例》内容,并研究提出贯彻落实要求:

  一要高度重视,充分认识学习贯彻《条例》的重大意义,认真学习内容,领会精神实质,切实增强敬畏、遵守、执行统计法的自觉性。

  二要加强宣传,多层面、多形式开展宣传活动,把《条例》作为今年普法宣传的重点内容,迅速掀起学习《条例》热潮,让《条例》深入人心,使各级党委、政府更加重视、支持统计工作。

  三要严守底线,将《条例》精神贯彻落实到统计日常工作和统计执法过程中,坚持依法开展统计工作,严格遵守“四条红线”纪律要求,加强统计管理,恪守统计职业道德,切实提高统计数据质量和规范统计执法严肃性。


 

相关链接: