当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

广州市局分批次组织培训 夯实基本单位调查核实业务基础

  为提高调查指导员和调查员业务水平,为2017年基本单位调查核实工作打好基础,7月26-28日,广州市统计局组织开展全市基本单位调查核实业务和数据处理程序培训。

  为确保培训效果,本次培训采取分片区、分会场的方式组织开展。其中,花都、从化、增城区于26日集中在从化区参加培训,其余8个区于27-28日集中在番禺区参加培训。市统计局抽调4名业务骨干组成培训讲师团,在培训正式开展前,先后进行5次集体备课和试讲,通过不断推敲、反复演练,切实提高培训授课准备的质量。

  培训主要围绕基本单位调查核实业务和数据处理程序两部分内容,详细阐明2017年基本单位调查核实的目的、对象和时间安排,介绍调查指导员和调查员的工作职责、工作流程、实地调查核实技巧和质量控制方法,系统讲解法人单位基本情况表和产业活动单位基本情况表的指标含义及指标间逻辑审核关系。此外,培训还对基本单位名录库管理系统的数据处理和审核验收操作流程进行了详细介绍,重点讲解常见表内和标间差错的修改方法,操作演示基本单位名录库管理系统,对Excel版法人单位基本情况表填写和审核方法进行了说明。

  通过培训,全体参训人员进一步熟悉了系统操作使用和业务流程,掌握了调查核实的方法技巧,提高了业务技能,为下阶段全市开始基本单位调查核实工作打下了扎实基础。

  各区、镇(街)调查指导员和调查员,市统计局普查中心相关人员共400余人参加了培训。


 

相关链接: