当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

广州市局开展实地抽查 提高一套表调查单位审核质量

  为及时发现并纠正一套表调查单位审核工作中存在的问题,提高一套表调查单位质量,8月15-21日,广州市统计局对全市11个区、28个镇(街)、近300个一套表调查单位开展实地抽查。

  市统计局局长李华高度重视本次抽查工作,对抽查工作提出了具体要求:一是要求局领导亲自带队,抽调相关处(中心)业务骨干组成工作组,统一制定工作用表,规范操作流程;二是要通过开展实地抽查,及时发现并纠正一套表调查单位审核工作中存在的问题,更好地指导各区开展自查工作,切实提升统计数据质量,为接下来的第四次全国经济普查打下基础。

  本次抽查以2017年4月一套表调查单位为基础,通过逐一实地走访,重点抽查企业是否存在且正常经营,企业主要业务活动、行业代码、机构类型、执行会计标准类别等主要属性指标是否界定准确,查看建筑业企业资质证书是否有效。

  此外,市统计局还分区随机抽取选定10%的一套表调查单位,要求各区统计局实地开展核查并上报自查结果。同时,结合市工商、税务等部门的行政登记记录,以及一套表调查单位2016年年报数据,对全市一套表调查单位是否为注(吊)销单位、单位类型界定是否正确、单位是否达到统计一套表规模或者限额标准等内容进行了全面核查。

  通过抽查,进一步发现并纠正了一套表调查单位审核工作中存在的问题,摸清了底数,提高了一套表调查单位的真实性和认定的准确性,确保了数据质量。


 

相关链接: