当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

部分市局扎实推进2017年人口变动情况抽样调查工作

惠州市

  10月11-12日,惠州市统计局举办2017年人口变动情况抽样调查“两员”培训班。市统计局副局长严伟仁参加开班仪式并讲话。

  严伟仁传达了全省人口变动抽样调查业务培训会议精神,并就做好全市人口变动情况抽样调查工作提出了三点意见:一是要高度重视,加强组织领导;二是要夯实统计基础,高质量完成工作;三是要认真学习,勤于思考,遵守纪律,严格培训。

  培训重点围绕“两员”工作职责、摸底、登记、调查表填写说明、PDA和数据处理平台操作说明等内容进行了讲授,对PDA进行了实操演练,并交流答疑。通过培训,切实增强了“两员”实际业务工作能力,为下阶段展开调查奠定了坚实基础。

  市、县(区)统计局有关专业人员,中选样本点“两员”及对应镇(乡、街道)统计工作负责人近140人参加了培训。

  

中山市

  10月13日,中山市统计局召开2017年人口变动抽样调查工作布置暨业务培训会议,传达省局有关会议精神,布置全市2017年人口变动抽样调查工作。市统计局副局长王彩红出席会议并讲话

  王彩红指出,组织人口变动抽样调查工作是国家和省在新战略下对提高人口数据质量的新部署。王彩红对做好全市人口变动调查工作提出了四点要求:一是要加强组织领导,层层压实责任,从统计工作的全局出发,统筹安排人口变动调查工作;二是要落实制度要求,强化质量控制,要“入真户、真入户”,做好“区不漏户、户不漏人、人不漏项”;三是要突出工作重点,加强业务指导,抓业务培训,抓检查指导,抓资料保密;四是要实事求是依法开展调查,切实履行质量管理责任,从源头上确保统计数据真实有效。

  会议详细布置、讲解了全市2017年人口变动抽样调查工作具体安排、调查制度、填表说明等内容,重点演示了PDA和联网直报平台操作。

  根据国家和省统计局的统一安排,中山市共20个镇(区)、31个调查小区中选,10月15日起至31日将进行入户摸底,11月1日至20日正式上门登记,12月初完成抽样调查数据处理工作。

  各镇(区)统计办业务骨干、中选调查小区调查员,市统计局普查中心全体人员近70人参加了会议。

  

江门市

  10月12-13日,江门市统计局在开平市举办2017年江门市人口变动情况抽样调查业务培训。市统计局副局长崔忠波参加培训并作动员讲话。

  为确保本次抽样调查工作顺利开展,崔忠波强调要做好以下几方面工作:一是各区(市)统计部门要高度重视,确保各项保障工作落到实处;二是培训要到位,由市统计局直接培训“两员”,提升培训效果;三是信息化服务和PDA技术要保障到位,确保调查工作顺利进行。

  本次培训重点突出实践应用,如入户调查应注意问题、PDA操作及注意事项等内容,提高“两员”的实操性和针对性。培训对象直接是基层调查员、调查指导员,减少中间培训环节,避免信息传递失真,提升了培训质量,取得了预期效果。

  各区(市)统计局分管人口统计的局领导和相关业务人员参加了培训。

  

阳江市

  10月12日,阳江市统计局召开全市2017年人口变动抽样调查业务培训会议,传达省统计局有关会议精神,对2017年人口变动抽样调查工作进行部署。市统计局副调研员梁远见主持会议并讲话。

  梁远见对做好2017 年人口变动抽样调查工作提出了六点要求:一是要强化组织领导。要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,确保各项工作顺利进行。二是要做好摸底工作。做到“区不漏户、户不漏人”,形成完整详细的《户主姓名底册》。三是要做好入户登记。严格按照调查方案的规定入户登记,准确采集调查信息,确保调查对象不重不漏。四是要严把数据质量关。加强报表数据的审核工作,各级统计机构要对本行政区域的调查数据质量负责,确保各项数据的准确性。五是要加大督导力度。加强业务巡查和工作指导,及时解决出现的问题。六是要抓好调查资料保密工作。尤其居民身份证是重要的个人信息务必要做好保管保密工作,绝不允许出现贩卖和泄露信息事件。

  会议重点对2017年人口变动抽样调查方案、各项工作细则、调查摸底方法、调查表指标解释和PDA操作等内容等进行了培训。

  各县(区)统计局分管人口统计的局领导和业务骨干、乡镇代表近50人参加了会议。

  

茂名市

  10月12-13日,茂名市统计局举办2017年人口变动情况抽样调查业务培训班。市统计局副局长莫秋亮参加培训班并作动员讲话。

  莫秋亮对做好全市人口变动调查工作强调了三点要求:一是要认真学习,掌握调查技能。认真学习人口变动情况抽样调查制度,弄清搞懂每项调查指标,掌握调查方法和调查技巧,提高调查业务水平。二是要深入调查,搞准调查数据。深入每家每户进行调查登记,杜绝照抄户口簿,做到区不漏户、户不漏人、人不漏项,确保数据质量。三是要注意保密,保障各种安全。要保管好调查资料和PDA,做好保密工作,防止资料丢失和调查信息泄漏,及时上交各种调查表,调查期间注意人身安全。

  培训重点围绕调查目的、调查对象和登记原则、调查项目、调查的标准时间、抽样方法、调查的组织实施、质量控制、工作要求、调查表填报方法、调查询问技巧及PDA操作等内容进行讲解,并现场模拟操作演练PDA登记过程和问题解答,收到了良好效果。

  各区(市)统计局业务骨干、中选镇(街道)调查指导员及村(居)调查小区调查员100多人参加了培训。

  

揭阳市

  10月12-16日,揭阳市统计局分大市区、普宁市、惠来县和揭西县片区分别召开会议,传达全省人口变动抽样调查业务培训会议精神,布置全市2017年人口变动情况抽样调查工作。市统计局副局长陈伟忠出席大市区片会议并讲话。

  陈伟忠对做好人口抽样调查工作提出了三点要求:一是要充分认识做好人口统计工作的意义。人口统计是党和政府长远规划和科学决策的重要依据,是保障和改善民生的决策需要,是社会各界对人口信息的需要,各地要提高对人口统计重要性的认知。二是要增强工作责任感。要充分认清当前全市人口统计工作中存在的问题和不足,切实增强做好工作的责任感、使命感。三是要严密组织好人口统计工作。要加强领导,确保指挥协调到位,突出工作重点,确保调查程序到位,严格督促检查,确保查漏补缺到位,借助部门数据,确保质量评估到位。

  会议对调查工作进行了部署,对调查各环节的业务工作进行了讲解。

  各区(市)统计局分管人口统计的局领导、业务骨干、乡镇指导员,榕城区、揭东区、空港区和产业园各普查小区普查员和指导员参加了会议。

  

云浮市

  10月11日,云浮市统计局召开2017年人口变动情况抽样调查“两员”培训会议,传达省统计局有关会议精神,布置全市2017年人口变动抽样调查工作。市统计局总统计师康国球出席会议并讲话。

  康国球分析了全市当前人口统计工作整体情况,并就开展2017年人口变动抽样调查工作提出了三点要求:一是要充分认识人口统计工作的重要性和紧迫性;二是要严格把好质量关,确保源头数据真实准确性、完整性、及时性;三是要加强督促检查,建立责权统一的目标责任制,确保人口变动调查任务贯彻落实。

  会议按照《2017年人口变动情况抽样调查制度》要求,对调查各环节的业务工作进行了详细讲解,并进行交流讨论。

  各县(市、区)统计局分管人口统计的局领导和业务骨干参加了会议。


 

相关链接: