当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

惠州市召开四经普市级综合试点总结会

  8月1日,惠州市召开第四次全国经济普查综合试点总结会议,全面总结全市四经普综合试点工作,部署下阶段经普任务。市经普领导小组副组长、市统计局局长赵英玲出席会议并讲话。

  赵英玲对市、县、乡、村各级经普人员的辛勤付出表示感谢,从五方面对综合试点工作进行了总结:一是步调一致,7个市级综合试点分别在7县(区)得到了全程演练;二是各显神通,市、县、乡、村四级联动,根据试点区域不同特点进行了各具特色的有效实践;三是保障有力,人、财、物、宣传等各方面的保障准备充足、到位;四是不辞劳苦,各级经普人员顶着烈日、披星戴月、加班加点、毫无怨言,始终精神饱满,以最好的状态奋战在第一线;五是成效显著,综合试点不仅积累了丰富的经验,更重要的是发现了问题和不足,为接下来的正式普查奠定坚实基础、少走弯路。

  赵英玲对充分利用试点成果做好下阶段经普工作提出了七点要求:一是抓紧组建乡(镇、街道)基层普查机构,以主要负责人为组长,强化组织领导;二是加强对“两员”的选训及管理,为普查工作质量提供保障;三是抓紧开展普查区划分和地图绘制,为单位清查做好准备;四是抓紧做好宣传工作,营造良好的经济普查氛围;五是加强部门联动,形成部门普查合力;六是加强统计执法,有效利用法律武器保障普查;七是加强单位清查前置,利用已整理的部门底册提前预清查,提高清查效率。

  市经普办主任、市统计局副局长王家荣汇报了全市四经普综合试点的总体情况,以及试点中遇到的主要问题,并对经验和成效进行了总结。

  会议还围绕如何更好地解决查找出的问题进行了讨论。

  各县(区)统计局主要负责人、分管负责人、经普工作综合业务负责人,综合试点区域乡(镇、街道)代表,市统计局领导班子成员,市经普办有关人员近50人参加了会议。






 

相关链接: