当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

江门市研判四经普“四难点” 提出针对性应对“五措施”

  第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,根据江门市以往历次经济普查的经验和体会,可以预见即将全面展开的第四次全国经济普查工作的复杂性和艰巨性。江门市统计局进行科学总结研判,针对四经普预存的“四难点”,采取“五措施”进行应对。

  一、经济普查工作存在的难点

  经济普查涉及部门众多,虽然在各项大型普查中调查对象不是最多,但是涉及面最广,需要政府牵头,多部门配合,各方积极参与。实际工作中存在的普查甄别、部门协调等工作,为牵头实施具体工作的统计部门增加了难度,主要表现为“四难点”:

  (一)普查对象配合程度普遍偏低,能了解到真实生产经营情况不易。普查对象由于对经济普查的目的、意义不了解,主观缺乏配合的意识,且普查对他们来说没有直接经济利益,感觉增加了麻烦,所以不愿意配合,想办法回避。有的存在怕露富的思想顾虑,不愿意接受普查。有的担心普查结果会作为收费或征税的依据,因而存在抵触情绪甚至刁难普查人员。多数小微企业和个体经营户,其日常的统计、会计、业务核算基础较差,凭证依据缺失,甚至没有建立规范的会计、统计和业务台账,难以适应和满足经济普查工作要求。这些都影响了普查工作的正常进行,数据质量不易保证,要掌握到真实的生产经营情况有难度。

  (二)普查底册排重完善难,按册查找成功率不够高。经济普查单位清查时,工商、税务、民政、编制等部门都会提供有关单位的登记注册信息,因各部门自身工作的性质,格式不一定符合统计要求。统计部门从其收集到的信息,可能不完整、不规范,主要表现在单位名称不规范、地址不详细、社会信用或组织机构代码不健全等。另外,一些部门底册更新不及时,提供的单位只管生不管死,给统计部门程序排重增加了难度,比对鉴别费时费力,特别是单位地址登记的不规范给单位清查核对工作带来了很大困难。按部门资料整理的底册,例如在2017年江门市新增单位核查工作中,查找登记存在率也仅在73%左右。小范围的新增单位核查尚且如此,全面铺开普查后难度可想而知。

  (三)普查对象属性清查甄别难度增大,特别个体工商户、运输经营户清查难。不重不漏是经济普查的基本要求,在普查登记前,必须对普查对象进行全面清查,精确识别,确定哪些属于普查对象,哪些不属于普查对象;是普查对象的,属于哪种单位类别,是法人单位或产业活动单位;属于哪个行业门类和大类。同以往普查相比,江门市第四次全国经济普查面临普查对象更多,预计超过42万户,甄别难度更大。由于个体工商户、运输经营户营业时间、经营地点的特殊性,普查员上门不易摸准情况,为找到一个调查户,可能要多次往返联系。对一些没有办理营业执照或税务登记,从业人数也不固定的个体户,仅从普查员面访的片言只语,很难掌握其实际情况。

  (四)新产业、新业态、新商业模式不断涌现,为普查实施增添了难度。江门市传统的企业和个体户,都有一定规模的生产场地和经营设施,可以耳闻目睹体验到。但蓬勃发展的“三新”模式,往往是不显山露水。如有些新型工厂,产品委托其他厂家代工,营销利用电子商务平台或者委托其他机构代销,不显眼的办公室或办公楼内可能就是一家企业;有些本地经营的网上商店,收发货由店主或聘请人员完成,往往就藏在民居或家庭中;有些装饰公司,有自己的市场拓展人员和设计人员,但施工交给有资质的施工队伍或个人。这些新模式、新业态的经营户,如果只依靠眼见为实的传统手段,是不易发现他们的踪迹的。部分单位管理机构与生产场地分离,管理机构位于中心城镇,较偏僻的生产经营场地只有生产值班人员,找不到管理人员或财务人员,这种管理机构与生产场所分属不同的普查区域,给企业清查登记和实地普查带来不少困难。

  二、应对措施

  新的经济形势、新的发展模式都会给经济普查工作带来新变化和新要求。面对新难题,需要结合当地的实际,统筹安排,积极备战,稳步推进,切实抓好江门市第四次全国经济普查的各项准备工作。

  (一)加强宣传引导,让普查意义深入人心。经济普查的顺利推进和圆满成功,需要有一个良好的舆论氛围和社会环境,普查宣传工作至关重要。要把江门四经普宣传工作列入重要议程,活跃普查宣传形式,扩大社会宣传范围,提高公众认知度,让社会公众了解、支持、配合经济普查工作。除了运用传统的宣传模式,还要用活新媒体平台,打造立体宣传新格局。通过大型广告牌、LED广告屏、电视台电台、有奖问答等形式,进一步扩大宣传覆盖面,拓宽宣传渠道。主动迎合时代潮流,积极利用新媒体形式多样、传播迅速、获取快捷的时代特点,通过网站、微信、微博、短视频等新媒体推送,宣传内容要构思新颖、特色鲜明、形式多样。重点强化对《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》等统计法律法规方面的宣传,让普查对象了解普查流程、明确义务、消除顾虑、积极配合经济普查工作。

  (二)加强组织领导,动员各方参与经济普查工作。经济普查涉及部门众多,涉及面很广。按单位清查,涉及全社会各行各业;按调查经济指标,囊括第二产业和第三产业。这么庞大的社会工程,需要政府牵头,多部门配合,全社会共同参与。江门四经普是一项重大的市情市力调查,不仅要查清全市经济总量家底,还要查明各类别产业结构,其结果对今后五年全市的经济工作有重要的指导和参考意义,可以说“一次普查、统管五年”。各级政府,从地级、市区级到镇街级,要统筹安排,调动必要的人力物力资源投入充实到普查工作中;各级普查领导小组、普查办公室、相关部门要切实行使职责,科学谋划好普查的各项具体工作;各有关调查单位、个体户,要按照普查工作要求,配合好普查各阶段的工作。只有各级重视、组织有力、多方参与,才能取得经济普查的成功。

  (三)强化业务培训,提高普查工作人员水平。经济普查是一项综合性的工作,涉及名录库、工业、能源、投资、贸易、服务业、劳资、科技、核算等多个专业。单位类别较多,有“四上”单位一套表调查、非“四上”单位表调查;有行政事业单位调查、工商服务企业调查;有法人单位调查、产业活动单位和个体户调查等。因此,宜采用多种方式扎实推进江门四经普的培训工作,统筹安排、合理规划、全面部署对各市区、各镇街四经普整体培训工作。首先要充分做好业务知识综合培训。既包括对承担四经普工作的综合部门、普查员与普查指导员进行的专业业务培训,也包括对直接填报四经普具体报表工作的各类单位的业务培训。重点讲解名录普查通表资料的布置填报,围绕调查对象类别的不同,对各类型的法人单位、产业活动单位的报表指标进行细致讲解。同时加强手持移动终端(PAD)等技术的培训。保证普查员、普查指导员熟练掌握PAD操作技术,确保数据采集录入准确,数据上传快捷安全。还要加强部门业务培训。做好部门统计工作的协调,促进部门普查流程顺畅规范。在学懂研透普查方案知识的基础上,通过模拟现场场景的演练,结合培训内容进行综合测试,达到一定业务水平后方能参加普查工作。

  (四)强化部门协作,打造经济普查合作共同体。经济普查是对第二、第三产业规模、结构等情况的一次全面调查,工作量大、时间紧迫,部分行业单位调查难度较大,查找比对较困难。江门四经普要充分利用部门的行政记录,加强部门协作,充分利用部门统计力量,发挥部门统计作用。通过收集和整理部门单位名录库资料,利用工商、税务、金融、编制、交通、文化、卫生等部门行政记录和统计资料,加大对法人单位、产业活动单位及个体户名录资料的整理和归类,协助开展系统内单位调查。部门系统内的专(兼)职统计人员应积极参与到四经普中,部门行政机关和管理的下属事业单位调查工作可安排部门统计人员参与统一调查、综合上报,以提高工作效率。普查工作进行中,各级部门要及时参与普查数据的审核评估和认定,对于部门资料与普查初步结果的差异,有关部门和普查机构要共同研究,查明原因,及时采取有效措施,达到部门资料与普查数据的基本匹配。

  (五)统筹安排人力物力,组建高效普查基层队伍。基层乡镇工作人员普遍存在任务繁多、人手不足的问题。统计员能做好正常报表已是不易,增加的工作任务更难应对。江门四经普调查对象多、涉及面广,需要普查员、普查指导员花费大量的时间和精力,开展地毯式清查和摸底,开展单位对比排重,防止漏登、错登,进行普查表关联审核。由于各市、区的普查设备资金等有限,普查队伍人员素质参差不齐,普查能否达到预期效果存在变数。所以,对经济普查基层队伍的建设,显得尤为重要。可以尝试在一定层面集中普查力量,在本市、区级或镇街级抽调专(兼)职“两员”组建一支专业的普查团队,结合基层村居委人员的力量,统一在市、区内开展普查,以降低普查成本,提高工作效率。可以结合有偿服务招聘,利用在读大中专学生、院校毕业生、社会人员、村民小组人员等,经过系统培训后加入到普查队伍中,以充实普查力量,推进普查工作。还可考虑聘请有资质的第三方参与普查,委托其开展普查的部分具体工作,普查机构通过策划协调、监控评估来全程指导第三方的工作。不论采用何种方式具体调查,经济普查的全过程工作,均按进度制定各阶段的普查质量监控措施,促进普查人员队伍按标准化的质量方案要求操作,规范普查工作流程,提高普查数据质量,确保普查顺利成功。






 

相关链接: