各地要事

广州市紧锣密鼓抓“两员”培训工作督查促四经普进度

  为打好即将开展的第四次全国经济普查第一仗——单位和个体经营户清查工作,确保清查各项工作顺利推进,9月11-19日,广州市四经普筹备办分赴全市各区,开展第四次全国经济普查“两员”培训工作督查。

  本次督查采取集中座谈、参加现场培训等方式,了解各区在开展经济普查工作方面的计划和进展。

  督查发现,全市各区均高度重视经普工作,在“两员”培训及其他筹备工作中呈现不少亮点:一是因材施教,马不停蹄开展清查培训,在省、市两级培训后,各区立即组织“两员”参加培训,截至19日,参训人数已超过6000人,个别区为加强培训效果,还在省、市培训教材的基础上细化了指标讲解,使培训更贴近基层实际;二是因地制宜,各出奇招开展经普宣传,各区纷纷结合本区实际,创新宣传形式,提高宣传覆盖面,如开发创意扑克宣传品,在电视台的转播画面播放经普宣传口号等,营造了浓厚的经济普查氛围;三是未雨绸缪,有条不紊落实经费和物资,各区均已将市级转移支付经费下拨各镇(街),区一级年度经费也早已落实到位,各类宣传物资、清查工作物资和PAD等设备也将陆续下发。

  督查中也发现存在一些问题,如普查机构组建进程较慢,部分区、镇(街)“两员”还未全部到位,“两员一督”信息注册率偏低等。下阶段,市四经普筹备办将定期收集和通报各区工作进度,确保按时保质完成清查前的各项筹备工作。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757