各地要事

惠州市多措并举打好经普宣传攻坚战

  为进一步扩大第四次全国经济普查影响力,争取社会各界对经济普查工作的理解、支持和配合,努力营造经济普查的良好社会氛围,确保普查工作顺利开展。惠州市经普办多措并举推进经普宣传工作。

  一是新媒体平台用起来。在惠州市政府网、惠州发布、今日头条、新华社客户端、今日惠州网和西子湖畔等新媒体刊发四经普知识、工作动态、宣传视频和口号,增强普查对象支持度和配合度。

  二是传统媒体活起来。在惠州电视台黄金时段播放宣传视频和制作并播出一期经普专题访谈节目;在《惠州日报》头版刊发《第四次全国经济普查单位清查告知书》和《致经济普查对象的一封信》。与此同时,所有信息都在二个主流媒体的APP中发布,扩大四经普宣传广度。

  三是广告牌子立起来。在市区繁华路段、国道、桥头和工程围避竖立45块近5800平方米大型广告牌宣传四经普,提高经济普查的知晓度。

  四是LED屏亮起来。在西湖风景区、桥头、广场和市行政服务中心的40块近1800平方米的LED屏滚动播放四经普宣传视频,让普查对象的眼睛亮起来。

  五是蓝马甲穿起来。市经普办为每位普查员制作了印有四经普LOGO和宣传口号的蓝马甲,要求全体指导员和普查员身着马甲开展入户普查工作,蓝色马甲已成为惠州四经普工作中一道亮丽的风景。

  六是手机短信发起来。市经普办通过移动通信,已发送宣传普查条例和四经普相关知识的短信近400万条。预计普查期间短信发送量达1600万条。各县(区)基层普查办还充分利用“村务通”,向普查对象发送经普宣传信息和经普知识。

  七是电话彩铃说起来。市经普办和各县(区)经普办都采用了四经普宣传彩铃,于无形中宣传了四经普。

  八是公交车和出租车动起来。在1000部出租车和800辆公交车彩色LED播放四经普宣传口号,让四经普宣传在大街小巷动起来。

  九是楼宇电视放起来。在市区商业楼宇近1300块LED屏播放宣传视频,让普查对象感到四经普无处不在。

  十是现场活动搞起来。结合9月20日中国统计开放日,市经普办和7个县(区)经普办以“走进四经普”为主题分别举办七场现场宣传活动,吸引了大批市民参与,为进一步开展四经普入户清查和接下来的正式普查起到良好的宣传效果。

  十一是宣传海报贴起来。在人流密集区张贴宣传海报3万多张,在270个商业楼宇和住宅楼电梯间张贴宣传画,在村镇、街区悬挂横幅700条,真正的让经济普查走进老百姓心中。

  十二是宣传单张用起来。市经普办印制了宣传普查条例和四经普相关知识的宣传彩页47万张,普查员上门时发给普查对象,大大提高普查对象的配合度。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757