当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

汕头市局召开统计法治工作暨统计执法业务培训会

  11月13-14日,汕头市统计局召开全市统计法治工作暨统计执法业务培训会,传达全省统计法治工作会议精神,总结2017年以来全市统计法治工作,部署近期统计法治重点工作。市统计局副调研员李冠武出席会议并讲话。

  李冠武传达学习了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等中央重要文件精神,并就贯彻落实提出了四点要求:一是要提高政治站位,深刻领会新形势下加强统计法治建设的意义,深入贯彻落实中央文件精神,全面部署依法统计依法治统重点任务,把汕头市统计法治工作真正落到实处;二是要提高依法统计的意识,自觉防范和抵制各类统计违法违纪行为,在法治的框架内维护统计工作秩序、提高统计数据质量;三是要加强统计人员素质培养,强化责任担当,提高业务工作水平;四是要加大执法检查力度,形成执法检查常态化、规范化、制度化,坚决遏制统计造假、弄虚作假,不断提升统计数据质量。

  会议围绕《统计法》《统计执法监督检查办法》等相关法律法规内容对全市统计执法人员进行了培训,并就信息化条件下如何开展统计执法、加强“两防”工作等议题进行了讨论。

  各县(区)统计局分管法制工作的负责人、统计法制工作负责人及执法人员,汕头保税区、高新区、华侨试验区经发局统计工作负责人,市统计局法制科全体人员近30人参加了会议。






 

相关链接: