当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

韶关市局部署贸易专业统计工作 提出“五个到位”要求

  12月4-5日,韶关市统计局召开2018年全市贸易年定报暨经济普查工作会议,传达学习全省贸易外经年报工作会议精神,总结全市贸易专业第四次全国经济普查清查阶段工作情况,部署贸易专业统计年定报工作。市统计局副局长张盛福出席会议并讲话。

  张盛福指出,2018年,全市贸易专业在做好经普清查、抓数据质量、限下抽样等方面做了大量的工作。他代表市统计局对专业人员所作出的努力表示感谢。

  张盛福强调,下阶段,贸易专业要以提高数据质量为中心,以“五个到位”为要求,扎实做好专业工作:一是认识到位。要认清新形势把握新要求,以高度使命感和责任心做好经济普查、限下抽样、服务消费统计等重点工作。二是学习到位。要不断加强政治理论和统计业务知识学习,提高统计工作能力。三是培训到位。要加强四经普普查员和限上企业统计员培训,促使统计人员理解统计指标,掌握取数来源,夯实统计基础。四是审核到位。要及时审核数据间的逻辑关系,重点核查增减变动较大、趋势性变化明显的指标,防止出现错报、漏报等问题。五是对接到位。在经普和年定报工作中,要加强与行业主管部门的沟通对接,形成合力,切实提高数据质量,努力完成各项工作任务。

  会议对四经普贸易专业普查表填报内容、贸易统计年定报制度以及限下批零住餐行业抽样调查方案进行了讲解和培训。

  各县(市、区)统计局分管贸易专业负责人、负责批零住餐专业和限额以下贸易抽样调查的业务骨干,市统计局服务业科全体人员共30多人参加了会议。
 






 

相关链接: