各地要事

东莞市部署推进统计年报和四经普现场登记工作

  12月19-21日,东莞市召开2018年东莞市统计年报工作暨第四次全国经济普查动员会议,分析全市经济运行情况,布置统计年报工作任务,动员部署四经普现场登记工作,对各镇街、园区统计人员开展业务培训。东莞市委常委、副市长张冠梓出席会议并讲话,东莞市政协副主席、市统计局局长梁佳沂作动员部署,市统计局副局长冯坚主持会议。

  会上,张冠梓充分肯定了全市四经普单位清查及“四上”企业入库工作取得的喜人成绩,传达了东莞市委书记梁维东和市长肖亚非对经济普查工作的批示精神。

  张冠梓强调,做好普查登记直接关系到四经普的最终成败,必须再接再厉、加油鼓劲;做好普查登记面临的困难和挑战不少,必须想方设法、全力攻坚;做好普查登记时间紧、任务重,必须抓紧抓实、高效推进。张冠梓要求,各级领导要主动作为,牵头调研督促经济普查正式登记工作,对重点企业加大引导力度,明确数据回归、产出效益和客观填报的要求;普查工作人员要注意工作的方式方法,先易后难、循序渐进,采取多次上门、耐心沟通的方式,消除普查对象的疑虑,并设法保障数据的准确性;全体统计人员务必要提高站位、增强大局意识,以只争朝夕的精神,开足马力向前冲,撸起袖子加油干,把各项工作抓紧抓细抓实,抓出成效,确保四经普工作圆满完成。

  梁佳沂简要总结了2018年全市统计工作的总体情况,分析了当前全市经济运行态势和存在问题,并对2019年统计工作作出整体部署:全市统计系统要以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,全力做好各项统计工作,为市委、市政府决策提供科学准确的统计信息支持。一是细针密缝,全力以赴做好四经普;二是以数辅策,全力提升统计服务发展的整体水平;三是破除孤岛,全力推动统计数据联通共享;四是建强队伍,积极探索壮大基层统计力量。

  冯坚在会议总结中要求各镇街、园区要高度重视,认真落实会议要求,严格按照市领导的指示要求和全市统计工作部署,结合各自实际情况,采取有力措施,攻坚克难,抓好贯彻落实,确保完成各项统计工作任务,为东莞的经济增长做出贡献。

  会议套开了业务座谈会,交流工作经验,共同把脉镇街经济运行情况;会议还围绕统计年报和经济普查相关业务进行了培训。 

  各镇街、园区分管负责人、统计工作负责人、专业统计人员,市统计局领导班子成员、各科室负责人共290多人参加了会议。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757