各地要事

汕头市召开经普工作推进会 整装待发迎普查登记

  为进一步明确经济普查目标,落实工作责任,一鼓作气夺取全市第四次全国经济普查工作的全面胜利,12月26日下午,汕头市政府再次召开经济普查工作推进会。市委常委、常务副市长、市四经普领导小组组长李耿坚出席会议并讲话。市四经普领导小组副组长、市统计局局长陈捷锋主持会议并通报全市单位清查开展情况。

  会上,李耿坚充分肯定前一阶段全市单位清查的工作成效,并表示,即将到来的普查登记阶段是整个普查的核心阶段、关键阶段,事关今年和未来五年全市的经济总量和产业结构,任务更重更难,压力更大挑战更多,各级党委政府和普查机构务必高度重视,精心组织实施好登记阶段工作。要提高认识,充分认识普查登记的重要性;强化职责,确保普查结果保质保量;严控质量,确保普查数据客观真实;加大宣传,确保普查工作家喻户晓;强化督导,确保普查工作落到实处。各地区、各有关部门和各级普查机构要牢固树立决战意识和攻坚意识,时刻保持临战姿态和决胜信心,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,迎难而上,奋力拼搏,为圆满完成普查工作任务,加快打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠做出应有的贡献。

  陈捷锋在通报中指出,单位清查阶段在省验收前,汕头市是全省第二个达到单位核查率100%的市,个体户有证照清查率一直位居全省前5位。总体上看,全市法人、产业活动单位和个体户比三经普有较大幅度增长,但是与底册数及实际发展水平相比仍有较多遗漏。下一步中,全市各地各部门要上下一心、通力协作,条块结合、扎实高效推进普查登记工作;严格审核评估,层层把好数据质量关;完善工作机制,强化督查督导;坚持全方位宣传发动,为普查鼓劲助力。特别是工商、税务、民政、编办等有关单位要继续提供普查所需的名录资料,积极协助查找遗漏单位,参与普查数据会审,及时反馈情况。各市直单位、系统单位,要在本部门本系统及时掀起配合普查、支持普查的浓烈氛围,积极协助各级普查办做好相关工作,按时保质完成普查登记任务。

  会上,龙湖区和汕头税务局代表各县(区)、功能区及领导小组成员单位作表态发言,汇报普查进展和下一步的工作计划。

  各县(区)经普工作分管领导、经普办主任,汕头高新区、保税区、华侨试验区经普办主任,市四经普领导小组成员单位主要负责人,市经普办正、副主任和各工作组组长共100人参加了会议。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757