各地要事

茂名市局要求“五建”做好房地产和建筑业统计工作

  12月27日,茂名市统计局联合市住房和城乡建设局召开市区房地产和建筑业企业经济普查和统计年报工作业务培训会,传达全省经济普查、统计年报会议精神,总结2018年全市房地产和建筑业统计工作,布置市区房地产和建筑业企业第四次全国经济普查、2018年年报及2019年定报工作。市统计局党组成员、副调研员邓飞武和市住房和城乡建设局副局长肖远出席会议并讲话。

  邓飞武对做好2019年房地产和建筑业统计工作提出了“五建”要求:

  一建台账。建立统计台账既是统计工作的基本要求,也是统计工作最基础性工作,更是“两防”(防弄虚作假,防少报漏报)最直接的依据和凭证。企业统计人员要建立建好统计台账,确保数据来源清晰、有据可查,做到数出有据、数出有因、心中有数。

  二建平台。市统计局在联合市住房和城乡建设局建立房地产和建筑业企业联系平台的基础上,要给企业统计人员提供学习的平台、交流的平台,更要给大家搭建好做好统计工作,充分发挥企业统计人员工作积极性、主动性的平台,让企业统计人员心情舒畅投入统计工作,统全统准报好全市房地产和建筑业统计数据。

  三建制度。统计部门将联合有关部门形成学习培训制度、会议联席通报制度、联合调研走访企业等制度,不断提高企业统计人员的统计业务能力和法律意识,严格按照国家统计制度方法做好统计工作。

  四建诚信。在落实执行《企业统计信用管理办法(试行)》过程中,市统计局将联合有关单位和部门全面建立房地产和建筑业企业信用记录,建立覆盖全社会的信用信息网络,建立健全信用红黑名单,发挥守信联合激励和失信联合惩戒的引导力和威慑力。

  五建信心。广大企业统计人员要认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话精神,以中央经济工作会议精神为指导,坚定房地产和建筑业信心,为全面建成小康社会收官做出各自应有的贡献。

  市区房地产和建筑业企业统计人员,市统计局、茂南区发展改革和统计局相关专业人员共180多人参加了会议。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757