当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

清远市局领导接受《清远日报》专访

  在第四次全国经济普查入户登记阶段即将到来之际,清远市四经普领导小组副组长、市统计局局长王春梅就市四经普相关问题接受《清远日报》记者专访。

  王春梅在专访中指出,经济普查不仅是了解国民经济发展水平的重要手段,而且还是我国进行五年规划的重要参考依据。对清远来说,做好经济普查,获取真实完整的第一手经济发展资料,是全面摸清经济“家底”、准确研判发展大势、精准定性科学施策的重要基础和前提。当前,清远正坚定不移推动经济高质量发展,开展四经普,可以为清远高质量发展提供质量更高的数据。

  王春梅指出,市委、市政府高度重视经济普查工作,把四经普工作作为2018年度的重点工作任务和重要基础性工作。今年以来,市经普办及时抓好经普机构、经费、人员的落实工作,制定了《清远市第四次全国经济普查宣传工作计划》,积极开展多种形式的宣传活动,力求做到人人知晓。同时,今年9-10月,市经普办在全市范围开展了经济普查的清查工作,对全市全部法人单位、产业活动单位和从事第二、第三产业的个体经营户进行逐一清查,为正式入户调查奠定了很好的基础。

  王春梅指出,市经普办还联合市委宣传部下发了《关于加大普查宣传力度,营造普查工作良好氛围的通知》,要求各地、各单位要通过深入广泛、积极有效的宣传活动,进一步提高广大普查工作者的责任感和使命感,进一步增强全社会特别是广大普查对象的理解、支持与配合,确保普查正式登记工作顺利实施。市经普办根据各地、各单位的工作进度适时进行定期或不定期检查,并对有关情况进行了通报。

  王春梅在专访中强调,为保障数据质量,市经普办还制定了《清远市第四次全国经济普查主要数据质量控制办法》,对质量控制的工作职责、内容、审核等都进行了明确,市经普办、市统计局将加强经济普查执法检查,对虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查数据的统计违法行为,坚决查处并及时曝光。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务等部门对企业的信用状况实行互认。全面执行违法举报工作制度,建立领导干部违规干预普查工作记录制度,建立健全各部门数据质量核查制度。

  12月27日的《清远日报》A03要闻版刊登了专访全文。






 

相关链接: