当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  各地要事

各地要事

 

珠海市局引入法律顾问主导案卷评查 提升统计执法水平和规范化程度

  为进一步规范统计执法行为,提高办案质量,保障统计法律、法规的正确行使,近日,珠海市统计局组织专人开展2017-2018年度内统计执法案卷评查工作。

  本次案卷评查为避免自查自评的“灯下黑”问题,市统计局开创性地引入常年法律顾问进行案卷评查,委托市统计局法律顾问广东方源律师事务所的律师团队从程序是否正当、事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、法律适用是否精确等五个方面开展评查。案卷评查标准严格遵循国家统计局制定的《统计行政处罚案卷评查标准》的规定和要求。

  经评查,珠海市2017-2018年度统计执法立案查处并已结案的4宗案件,案卷均符合《统计行政处罚案卷评查标准》规定的基本标准,实施行政处罚的主体合法,行政处罚事实清楚、证据充分,行政处罚适用法律正确、程序合法,未发生行政不作为、乱作为等情形。两个评查年度内珠海市统计执法未发生行政复议和行政诉讼等情形。

  据悉,为进一步推动案卷评查工作的深入开展,今后市统计局将引入常年法律顾问主导案卷评查作为常态,充分发挥顾问团队的专业性,避免自查自评导致案卷评查流于形式化,以案卷评查促进案卷制作规范化、制度化、标准化建设,提升统计执法水平和规范程度。  






 

相关链接: