当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

陈向新主持召开党组理论学习中心组扩大会议 专题学习研讨习近平总书记重要批示精神

  4月27日,省统计局党组书记陈向新主持召开局党组理论学习中心组扩大会议,专题学习研讨习近平总书记对广东工作重要批示精神,局党组成员、副巡视员和各处、室、中心、所主要负责人参加会议。

  陈向新指出,学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神使命光荣,责任重大。习近平总书记十八大以后到地方视察第一站就到了广东,并提出“三个定位、两个率先”要求,五年来广东按照总书记提出的治国理政新理念新思想新战略要求做好各方面工作,国民经济始终保持中高速增长、经济发展结构得到不断优化、创新驱动成为广东经济发展新动力、综合实力得到不断提升。当前,习近平总书记对广东作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示,是从战略和全局的高度给广东发展把脉定音,是根据条件的变化、形势的发展给广东提出新的更高要求,是对广东未来工作的期望,与“三个定位、两个率先”一脉相承。广东各项工作与统计工作息息相关,全省统计系统要为广东落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求提供高质量的统计服务。

  陈向新强调,要增强学习贯彻习近平总书记重要批示精神的紧迫感。第一,把学习贯彻批示精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务。要在开展一系列学习贯彻批示精神活动的基础上,按照局学习宣传贯彻批示精神总体工作方案把学习贯彻进一步引向深入;要深刻学习领会省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知、胡春华书记在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题研讨班上的讲话和南方日报相关系列社论,不断深化对批示精神的理解,不断完善工作思路、细化工作措施。第二,把重要批示作为统领包括统计工作在内的各项工作总纲。习近平总书记重要批示是推进改革发展必须长期坚持的重要指导方针和根本行动纲领,要把它转化为一项一项的具体举措,坚持不懈地抓好落实,努力在新理论发展过程中走在前列,不辜负习近平总书记的重托。要增强“四个意识”,把以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记对统计工作重要批示精神贯彻落实到实际工作之中。要切实做好统计分析工作,提高统计服务水平,增强统计工作的及时性、准确性、针对性,在保持经济平稳增长上进一步发挥统计服务作用,为落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求提供有力统计保障。第三,按照党中央、国务院的部署,严格落实深化统计管理体制改革要求。要把各个责任体系构建起来,落实各方责任,切实把全省统计数据质量保证体系完善好,做到从制度机制上保证统计数据真实可信。要加大统计执法力度和追责力度,争取建立统计执法机构,配齐统计执法力量,把统计执法落实到位。

  会上,大家结合各自思想和工作实际,从不同角度谈了对习近平总书记重要批示精神的理解和把握,谈了对学习批示精神重要性的认识。大家一致表示,要把学习贯彻批示精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,抓好学习宣传贯彻;要把思想和行动统一到批示精神上来,把批示作为各项工作的总纲,贯彻落实到统计工作实际之中;要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,贯彻落实新发展理念,推进统计工作按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求再上新台阶。


 

相关链接: