当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

广东三农普事后质量抽查工作顺利完成

  5月5日至14日,在省农普办组织领导下,广东省全面开展全国第三次农业普查事后质量抽查工作。目前,全省第三次全国农业普查事后质量抽查工作顺利完成。

  5月4日,省农普办组织召开广东省第三次全国农业普查事后质量抽查工作会议,全面部署事后质量抽查工作,并就抽查登记业务和PDA操作技术等进行了培训。会上,省农普办主任、省统计局副局长朱遂文传达了第三次全国农业普查事后质量抽查方案培训班精神,并对广东农业普查事后质量抽查工作提出了三点要求:一是要正确认识事后质量抽查工作的重要性;二是熟练掌握抽查技能,实事求是开展抽查工作;三是要严守纪律,依法依规开展抽查工作。

  此次抽查,抽查对象为抽中普查小区的全部农户、规模户,普查小区所在普查区的全部农业经营单位。抽查内容包含普查员入户情况、普查小区内所有的规模户、农业生产经营单位、普查小区地图、农户和单位摸底表等,重点关注普查对象的完整性及普查数据的准确性。省农普办成立9个抽查小组,抽调全省各级农普办工作人员45人,分赴19个市、34个县(市、区)、43个普查小区,抽查普查对象共4673户(个),其中农户4073户,规模户395户,农业经营单位205个。在10天检查时间里,各抽查组顺利完成了入户抽查、数据采集、数据审核与上传等工作。

  农业普查事后质量抽调是普查登记之后独立进行的现场调查工作,是评估普查数据质量的重要手段,是整个农业普查工作不可或缺的重要组成部分。此前,国务院农普办组织的农业普查事后质量抽查已于4月底结束,国家抽查组对广东的佛山、肇庆两市进行了事后质量抽查。


 

相关链接: