当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

省局解读2016年广东城镇就业人员平均工资数据

  6月8日,省统计局发布了2016年广东城镇就业人员平均工资主要数据,并对数据进行了解读。

  2016年,广东城镇就业人员平均工资呈现以下几大特点:一是广东城镇单位就业人员平均工资高于全国平均水平。2016年,城镇非私营单位就业人员年平均工资为72326元,城镇私营单位就业人员年平均工资为48236元,与全国平均水平相比,广东城镇非私营单位就业人员年平均工资多4757元,城镇私营单位就业人员年平均工资多5403元。二是信息传输软件和信息技术服务业平均工资首次跃居首位。近年来,广东紧紧围绕发展创新型经济,大力培育创新型企业,正加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,信息技术产业较快发展,科学研究技术水平不断提高。2016年信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业的平均工资水平居全部行业门类的前三位。三是服务业平均工资增速相对较快。在城镇非私营单位中,2016年全部19个行业门类有9个行业的平均工资增速高于全省平均水平,其中8个行业是服务业,且有7个超过本行业上年同期增幅。在城镇私营单位中,2016年全部18个行业门类有8个行业的平均工资增速高于全省平均水平,其中5个行业是服务业。四是私营单位工资水平与非私营单位仍有较大差距。从工资水平看,2016年城镇私营单位就业人员年平均工资相当于城镇非私营单位平均工资的66.7%。从增长幅度看,城镇私营单位就业人员平均工资比上年增长7.6%,低于城镇非私营单位2.3个百分点。

  对于为什么很多人感觉自己的工资“拖了后腿”,达不到全省平均工资水平,省统计局解析主要有三个原因:一是平均工资反映的是全省或某个行业、某一类单位的平均水平,不能具体到某一个人的工资水平,且平均工资分布是典型的偏态分布,即少数就业人员工资水平较高,多数就业人员的工资水平低于平均工资。二是统计口径的问题,平均工资是税前工资,包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金等个人缴纳部分,但是对劳动者而言,工资的概念往往是税后工资、实发工资,因此平均工资水平及增长与个人感受也存在一定差异。三是劳动者所处的行业、隶属关系、单位性质、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,客观上工资水平存在差异。

  据悉,省内主流媒体南方日报、羊城晚报、南方都市报、广州日报等媒体对2016年广东城镇就业人员平均工资情况进行了报道,搜狐网、凤凰网、大洋网、金羊网、21CN、网易等多家网络媒体纷纷转载报道,引起社会广泛关注。


 

相关链接: