当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

全省顺利完成三农普数据核实修订工作

  按照第三次全国农业普查(以下简称三农普)工作的统一部署和要求,5月至8月,广东省农业普查办公室全力以赴组织全省各地认真开展三农普数据核实修订工作,按照依法普查、依法核实、依法修订普查数据的工作要求,对普通农户、规模户、农业经营单位、村、镇五张调查表的调查质量进行全面核查。目前,已全面完成各项数据核实修订工作。

  此次三农普数据核实修订工作分为两个阶段:第一阶段,由省农普办针对普通农户、规模户、农业经营单位、村、镇五张调查表的填报情况,一方面,通过比对数据逻辑关系、耕地流转逻辑关系、农业生产相关数据逻辑关系和农业生产规律关系,以及家庭生活等情况,统一查找整理疑问数据,采取逐级分解方式下发到基层,由基层按照法定的程序和要求进行核实并修订,进行了再查询再核实,做到有疑必查;另一方面,利用270张基础汇总表审核查找奇异值和重复出现等疑问数据,对耕地面积、畜牧业临界值、贫困户等一些重点指标的普查数据进行了核实修订。第二阶段,根据国务院农普办下发的广东农业普查数据,针对农户表、规模户表和农业经营单位表中不符合逻辑关系和超大指标奇异值进行有针对性核实修订。对核实无误的数据及时向国家反馈原因,对存在错误的及时据实修正。

  数据审核修订工作的完成,将进一步提高全省三农普数据的质量,为接下来开展三农普数据综合汇总打下了良好的基础。


 

相关链接: