当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

省局分三期组织研发和创新统计业务培训

  8月15-30日,省统计局分别在东莞、茂名、汕头分三期举办全省县(市、区)统计机构研发创新统计调查业务培训班。全省21个地级以上市、121个县(市、区)和48个镇(街),共240多名专职或兼职从事科技研发创新统计人员参加了培训。省统计局副局长杨骁婷出席汕头培训班并作开训动员。
    杨骁婷指出,党的十八大以来,国家把创新驱动发展提高到一个前所未有的新高度,成为推动经济社会发展的核心战略。广东按照中央的部署和习近平总书记对广东工作的重要批示精神,全面深入实施创新驱动发展战略,并将之作为核心战略和总抓手。全省各地坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,前所未有地将创新驱动作为重中之重的工作抓好抓实。当前,全省已经形成全面创新驱动发展的生动局面,在经济社会发展中逐步呈现出创新所带来的成效。作为科技研发创新统计人员,必须认识和把握好这个新的形势,才能不断创新统计制度方法,切实做好研发创新统计调查,以统计数据客观全面反映科技研发创新成果。
    杨骁婷强调,党的十八大以来,从中央到地方,从政府到企业,从领导到公众,对科技研发创新数据的重视程度与日俱增。国务院专门颁布实施了《国家创新调查实施办法》,国家统计局加快推进科技统计制度方法改革,扩大了统计范围,增加了调查内容,增加了统计指标,将研发支出纳入GDP核算。这些新变化,将给研发和创新统计工作带来从未有过的机遇。省统计局领导高度重视此次培训工作,幸晓维局长、陈向新书记召开专门会议,研究加强研发和创新统计工作,并根据基层研发统计和创新调查业务工作特点,确定培训在粤中、粤东和粤西三个培训点展开。省统计局社科处组织专人编写完成《研发创新统计调查培训材料(企业版)》和《研发创新统计调查培训材料(机构版)》两本教材,在全省科技专业统计人员中挑选了6名具有经验丰富的骨干担任教员。全体参训人员必须加强对科技研发创新知识的学习,认真听课,深入思考,熟练掌握科技研发创新统计调查业务技能,不辱使命,全面提高研发创新调查统计数据质量。
    培训重点围绕企业和统计机构研发统计网络平台操作方法、学习理解研发和创新调查制度等内容,通过运用书面教材、电子课件、教员讲解、案例讨论、集中解答等多种方式展开。培训过程中,采取多种形式进行讲解、讨论,丰富教学模式,严格各项管理,坚持“人员、时间、内容、质量”四落实,确保了培训质量。通过培训,使全体参训人员进一步理解了研发创新统计制度,熟悉了研发创新统计报表的填写,掌握了科技统计数据审核常用方法,提高了统计工作业务能力。


 

相关链接: