当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

《广东统计年鉴-2017》正式出版发行

  近日,由广东省统计局、国家统计局广东调查总队联合编辑的《广东统计年鉴-2017》(以下简称《年鉴》)由中国统计出版社正式出版,是自1985年以来公开出版的第33期广东统计年鉴。

  《年鉴》在框架结构、指标体系、数据质量以及装帧设计等方面都进行了创新和改进,更体现了“布局规范合理,体系科学完整,资料充实准确,装帧精美简洁”的设计目标。《年鉴》结合新形势、新情况、新需求,根据统计方法制度改革情况,修订和完善了有关篇章内容:一是在综合篇章中注重全面系统反映“十二五”以来广东经济社会发展情况以及取得的新成就。二是进一步丰富内容。与上年相较,核算、能源章节增加了主要指标综合表;对外贸易章节增加了广东对外投资分行业和国别情况表;居民消费价格指数分类指数采用了新的分类,分行业工业生产者出厂价格指数表采用了2011年版的行业分类标准;增加了住户一体化分区域数据;工业增加了部分工业新产品产量数据;科技章节增加了分市全社会研发经费投入情况表;县区章节增加了分市辖区数据。三是进一步提高年鉴的品质和可读性。在内容上,根据相关专业统计指标口径的变化,修订简要说明、表下注释、指标解释,同时规范英文翻译;在封面设计上,总体延用上年新版风格,并作进一步美化,简约大方,充分体现了政府统计刊物的风格和特色。

  据悉,多年以来,统计年鉴的编辑出版工作一直受到局队领导的高度重视。年鉴编辑出版的组织、人员配备、部门协调、出版发行等工作,已经形成了一套比较成熟的、高效的组织管理运行机制。《年鉴》的编辑工作从5月开始启动,在省统计局党组的高度重视和直接领导下,在局队各处室及省直有关部门的大力支持配合下,《年鉴》编辑出版质量和时间进度较好地达到了预期目标。同时,为规范各地市统计年鉴的编辑、出版、提供方式,2017年8月9日,省统计局出台了《关于规范各地统计年鉴工作的通知》,进一步加强对各地市统计年鉴编辑出版工作的指导。


 

相关链接: