当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

省局部署实施2016年核算体系工作

  近日,经广东省人民政府同意,省统计局转发《国家统计局关于印发〈中国国民经济核算体系(2016)〉的通知》并结合广东实际提出了贯彻意见。

  一是要加强组织领导。各地、各有关部门要进一步加强对实施2016年核算体系相关工作的组织领导,切实负起责任,在人力、物力和财力方面给予保障。各有关部门要明确职责分工,加强沟通协调,认真解决核算工作中存在的具体问题,推动工作落实。

  二是要稳妥有序推进。各地、各有关部门要严格按照2016年核算体系的要求,有序地推进各项核算内容的改革,不断改进和完善本地区、本部门的会计、统计和业务核算制度,及时提供核算所需的有关财务统计、业务统计和行政记录资料,确保国民经济核算结果的全面性、真实性、完整性和准确性。

  三是要强化宣传培训。全省各级统计部门要加强与上级统计部门的联系沟通,及时掌握新情况、新要求,要加强对下级统计部门和部门统计业务的管理,积极开展业务培训,强化业务指导,夯实业务基础。同时要开展对2016年核算体系的宣传解读,增强社会公众对新核算体系的理解和支持,切实提高实施的效果。

  据悉,2016年核算体系是对现行国民经济核算体系的重大改革。该核算体系的实施,有利于更加全面准确地反映广东国民经济运行情况,更好地体现广东经济发展的新特点,有利于提高宏观决策和宏观管理水平。


 

相关链接: