当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

国家统计局贸外司来粤调研跨境电商发展和统计情况

  根据国家统计局2017年重点选题调研工作计划安排,9月20-22日,国家统计局贸外司副巡视员王智率调研组一行3人到深圳、东莞调研跨境电子商务发展和统计情况。

  调研组在深圳、东莞分别与市统计局、市商务局、海关等部门以及部分企业举行座谈会,听取跨境电子商务情况汇报,了解跨境电子商务发展情况。

  针对商务、海关等部门提出跨境电商统计标准认定不统一、电子商务综合试验区缺乏政策自主权、跨境电商服务企业税收监管难等问题,王智指出,跨境电子商务是促进外贸增长的新业态,对加快转变外贸发展方式、增强外贸综合竞争力具有重要意义,对于发展中遇到的税收、监管、制度建设等问题,政府各部门、企业需要积极沟通交流,统计部门要认真研究,积极反映。目前,跨境电商统计工作在杭州、广州两地进行试点,跨境电商统计将得到进一步规范和完善。

  调研组还深入华为技术有限公司、神舟电脑股份有限公司等制造业企业了解跨境电子商务B2B应用情况;到东莞熙隆电子科技有限公司和广东尚睿网络技术有限公司等电商科技企业,了解电子商务企业助力制造业企业,通过跨境电子商务开拓海外市场等情况。

  据悉,深圳市作为全国13个跨境电子商务综合试验区之一,跨境电子商务蓬勃发展迅猛,经营主体多,企业竞争力强,集聚趋势明显,服务体系完善。东莞市拥有深厚的制造业基础和众多的中小企业,有5000多家跨境电商企业,涵盖销售、物流、平台、运营服务等各业务环节,超过7000家工厂从事跨境电商交易。

  深圳市统计局副局长胡卫东、东莞市统计局副局长梁泉陪同调研,省统计局贸外处、海关总署广东分署、广州市统计局相关人员参加调研。


 

相关链接: