当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

省局发布2017年前三季度广东经济数据

  近日,省统计局对外发布2017年前三季度广东经济数据,并接受南方日报专访,对2017年前三季度广东经济运行情况进行解读。

  2017年前三季度, 广东经济继续保持稳中向好、稳中有进的发展态势。初步测算并经国家统计局核定,广东实现地区生产总值6.48万亿元,同比增长7.6%,增幅比上年同期提高0.3个百分点。分产业看,第一产业增加值2643.16亿元,同比增长3.4%;第二产业增加值27621.04亿元,增长6.6%;第三产业增加值34551.18亿元,增长8.8%。

  具体来看,广东经济亮点纷呈。一是广东第一经济大省地位得到进一步巩固。广东经济总量占全国的份额增加,前三季度广东的GDP总量占全国的比重为10.6%,GDP同比增速比全国高0.7个百分点,其他主要经济指标增速大部分高于全国。实体经济回暖,工业新动能快速发展,结构向中高端加快升级,工业供求关系明显改善,市场价格保持回升,企业效益明显增强。二是广东固定资产投资着重补短板、调结构、强弱项。前三季度,完成固定资产投资2.56万亿元,同比增长14.6%。民营企业信心增强,民间投资企稳回升,基础设施投资增速创近7年以来的第二高位,高端产业投资持续加快。三是城镇新增就业超额完成任务。今年以来,广东更加努力提高就业质量和人民收入水平,实现更高质量和更充分就业,居民收入增幅加快。

  前三季度,广东支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利条件不断积累增多,发展的包容性和获得感明显增强,为更好地实现全年经济发展预期目标奠定了扎实基础。一是广东供给侧结构性改革深入推进,夯实和加强发展基础。二是广东大力实施创新驱动发展战略,市场活力不断激发。三是广东加强和改善宏观调控,需求的潜力进一步释放。四是广东加强预期引导,市场信心和发展预期向好。

  据悉,除南方日报外,羊城晚报、广州日报、信息时报、新快报等媒体也对2017年前三季度广东经济运行情况进行了报道,网易、凤凰财经、南方网、大洋网、中新网、21经济网等多家网络媒体纷纷转载报道,引起社会广泛关注。


 

相关链接: