当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

省局做好2017年度广东经济数据解读工作

  1月25日,省统计局对外发布了2017年度广东经济数据。初步核算并经国家统计局核定,2017年,广东实现地区生产总值8.99万亿元,按可比价格计算,同比增长7.5%;其中:第一、二、三产业分别增长3.5%、6.7%和8.6%;地区生产总值总量连续29年居全国首位。

  发布采用“新闻通稿+专家解读+图解经济”的模式,并继续在广东统计微信上推出“一张图读懂广东经济”。省统计局党组书记陈向新接受南方日报专访,对2017年度广东经济运行情况进行了解读。

  陈向新表示,2017年广东经济运行好于预期,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,继续保持平稳健康发展。陈向新指出,2017年,广东经济运行的突出特点是,实体经济持续向好,集中表现为:工业经济全面回暖,带动生产性服务业加快发展,进一步夯实经济高质量发展的基础。全年全省规模以上工业增加值增幅同比提高0.5个百分点。40个大类行业中有32个行业的增加值实现正增长,增长面比上年提高0.5个百分点。主营业务收入和工业利润均保持两位数的较快增长,企业亏损面收窄。随着工业生产的回暖,与其密切相关的生产性服务业也在加快发展,全年全省生产性服务业增加值增长8.8%。

  陈向新指出,实体经济持续向好,离不开创新驱动的支撑。2017年,广东坚持把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,区域创新综合能力排名跃居全国第一位。自主创新能力不断提升,预计全省研发经费支出占地区生产总值的2.65%。企业创新潜力有效激发,国家高新技术企业总量继续保持全国第一。同时,广东供给侧结构性改革深入推进,经济结构持续优化升级。“三去一降一补”成效明显,12月末商品住宅待售面积比上年末减少,短板领域投资加快。经济结构深入优化调整,2017年服务业增加值占比提升0.8个百分点;现代服务业增加值占服务业增加值比重提高1个百分点;民营经济增加值占地区生产总值比重提高0.2个百分点。先进制造业(新口径)和高技术制造业增加值占规模以上工业比重分别提高1.6个和1.2个百分点。

  陈向新表示,近年来,虽然广东经济增速转为中高速,但经济增长质量与效益却在不断提升,生态环境持续改善,社会各方的获得感越来越强。地方财政收入连续31个月两位数增长;全年全省居民人均可支配收入同比增长8.9%;居民消费价格涨幅同比回落;城镇登记失业率控制在3.5%的目标范围之内。预计全年万元地区生产总值能耗比上年下降3.7%左右,保持在全国先进行列,超额完成国家下达的节能减排降碳目标任务。

  据悉,除南方日报外,南方网、金羊网、网易等多家网络媒体转载报道,引起社会关注。






 

相关链接: