当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

省局调研指导基层做好劳动工资统计年报工作

  为了解基层劳动工资统计年报工作,1月29-31日,省统计局派出调研组到汕尾市调研基层劳动工资统计年报工作。

  调研组先后走访了海丰港威房地产开发有限公司、海丰县协祥盛染织有限公司、汕尾市城区广东岭峰包装印刷有限公司、汕尾中升恒通汽车有限公司等联网直报单位,了解企业基本情况和今年用工情况,听取企业劳动工资统计工作介绍,查阅企业近期劳动工资年定报报表和劳动工资统计台帐。

  调研组充分肯定了企业劳动工资统计工作,并针对存在的问题,对进一步做好劳动工资统计工作提出了四点要求:一要加强业务学习,熟练掌握业务基础知识,严格按照国家劳动工资统计报表制度的要求认真填报报表,尤其要掌握年报中“按职业类型分”相关指标、从业人员平均人数的正确计算方法。二是严格审核报表逻辑关系,进一步提高统计数据质量。三是做好企业劳动工资统计台帐,妥善保管好有关统计基础资料。四是统计部门劳动工资专业人员要加强对基层单位的专业培训与业务指导,密切沟通,共同把劳动工资统计工作做好。

  调研组还到深汕特别合作区统计信息中心,与中心负责人及劳资专业统计人员进行座谈,了解深汕特别合作区统计工作基本情况,指导深汕特别合作区劳动工资统计工作。

  汕尾市及海丰县、城区统计局,深汕特别合作区统计信息中心有关负责人参加了调研。






 

相关链接: