当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

省局召开党组理论学习中心组专题学习扩大会暨习近平总书记重要讲话精神宣讲报告会 对深入学习贯彻作再动员再部署(图)

  4月20日,省统计局召开党组理论学习中心组专题学习扩大会暨习近平总书记重要讲话精神宣讲报告会,深入学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。省人大财经委主任委员、省统计局局长、省委宣讲团成员幸晓维作题为《解放思想 改革创新 新时代开创广东新局面》的专题辅导宣讲。省统计局党组书记陈向新主持会议并讲话,对省统计局深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作再动员再部署。省统计局党组成员、副局长朱遂文、杨骁婷,党组成员、巡视员梁彦,副巡视员杨少浪以及全局党员、干部共150多人参加会议。

  在宣讲会上,幸晓维强调了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义。他指出,习近平总书记的重要讲话为广东新征程指明了前进方向,是广东新起点上的动员令,提出建设“两个重要窗口”是新时代广东发展的总目标,要求“四个走在全国前列”是新时代广东发展的总任务。要通过学习习近平总书记重要讲话精神,进一步站稳政治立场,提高政治站位,做到对党绝对忠诚,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,结合工作实际落实总书记提出的“四个走在全国前列”的总任务。

  幸晓维紧扣总书记重要讲话精神,着重阐述了如何深刻领会和贯彻落实“四个走在全国前列”的重要要求。一是在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列,就要坚决打好三大攻坚战,加快营造有利于创新的环境,深化供给侧结构性改革,加快形成绿色发展体制机制,加快建立更加有效的区域协调发展机制,大力实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化。二是在建设现代化经济体系上走在全国前列,就要把战略性新兴产业作为重中之重,把绿色发展作为产业转型升级的重要标尺,培育一批具有创新领先作用的世界先进制造业集群,建设人才高地。三是在形成全面开放新格局上走在全国前列,就要深度参与“一带一路”建设,把粤港澳大湾区建设成为国际一流湾区和世界级城市群,把外贸大省提升建设为外贸强省,对标全球最优最好最先进塑造营商环境新优势。四是在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,就要深入推进平安广东、法治广东建设,完善社会共同参与、共同治理的基层治理体系,拓展外来人口参与社会治理的途径和方式,塑造社会文明新风尚。五是要推进党的建设新的伟大征程,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,为广东新时代发展提供坚强政治保证和组织保证。

  辅导报告深入浅出,政治站位高,同时又很接地气;既有理论的学习,又紧密联系实际,全体党员干部听了以后很受启发和教育,对深刻领会总书记重要讲话的重大意义和精神实质、对结合实际贯彻落实总书记重要讲话精神,起到了很好的帮助作用,同时也给全体党员干部树立了领导先学一步、学深一层,带头学、带头讲的榜样。

  在党组理论学习中心组专题学习扩大会上,陈向新向全体党员干部传达了全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班精神,通报了省统计局前段学习贯彻情况,对省统计局深入推进学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作再动员再部署,提出了五点意见:一要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的头等大事和首要政治任务。二要带着深厚感情、带着使命责任学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。三要深刻领会、全面把握习近平总书记重要讲话的精神实质。四要进一步完善贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的思路举措。五要推动学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神往深里走、往实里抓。

  陈向新强调,习近平总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是总书记思想在广东的展开和具体化,是做好广东工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南,是统揽广东一切工作的总纲。全体党员干部必须增强政治敏锐性,增强使命感、责任感和紧迫感,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,思想上高度重视,行动上干净利落,落实上雷厉风行,让学习贯彻落实总书记重要讲话精神成为全局上下的共同意志、共同目标和共同行动,推动总书记重要讲话精神在统计系统落地生根、结出丰硕成果。

  陈向新指出,习近平总书记一直心系南粤大地、情系广东人民,高度重视、大力支持广东工作。每到广东发展的关键时刻、重要节点,都及时为广东把脉定向。总书记充分肯定广东工作、寄予殷切期望,这是一份厚重的政治责任、历史责任。这次全国人民代表大会上习近平总书记继续全票当选国家主席、中央军委主席,习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,充分体现了全党全军全国各族人民的热切期盼和共同心声,顺应民意、众望所归!全局党员干部要牢固树立“四个意识”,把对领袖的深厚感情转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉,转化为干好工作的强大动力;把领袖的厚望重托,转化为奋不顾身、夙夜在公的工作,转化为扎扎实实、不折不扣抓落实的行动,把沉甸甸的历史责任扛起来,在新起点上奋力开创统计工作新局面。

  陈向新强调,习近平总书记对做好广东工作作出全面系统的指导,明确提出广东改革发展的总体要求,深刻阐明了改革开放对于广东发展的重大意义,结合广东实际提出了“四个走在全国前列”的奋斗目标,明确提出了加强党的建设重大要求。全局党员干部要学深悟透做实总书记重要讲话精神,结合统计工作实际进一步完善工作思路,细化工作措施,认真落实中央和省委各项决策部署,深化统计改革,完善统计体制,推进统计创新,加快构建新时代现代化统计调查体系,为把广东建设成为两个“重要窗口”、实现“四个走在全国前列”提供统计保障。

  陈向新要求,要按照省委的部署和要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神抓紧、抓严、抓实,推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里抓。一要做好分级分类、全员培训,抓好局党组、机关党委、机关纪委、各党支部、群团组织等各类各层级的学习。二要长抓不懈、不断深化,把学习总书记重要讲话精神真正刻进骨子里,溶入血液中,做到内化于心、外化于行。三要处理好工学关系,统筹兼顾,学以致用、知行合一,让学习贯彻总书记重要讲话精神成为推动工作落实的强大动力,做到理论学习和业务工作两不误、两促进。四要发挥“头雁效应”,局领导、处领导要做讲政治的表率、做学深悟透做实的表率,带头学、带头讲、带头干。五要加强督促检查,机关党办要及时整理提供相关学习资料,开辟学习专栏,加大宣传力度,营造良好的学习氛围,同时对各支部学习贯彻情况加强督促检查。

  据悉,省统计局党组对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神高度重视,迅速行动,3月9日召开党组理论学习中心组专题学习会进行传达学习,对学习贯彻工作作出初步安排;4月8日召开党组扩大会议继续深入学习研讨习近平总书记重要讲话精神,审议学习通知和工作方案,并印发实施;4月16日召开党组扩大会议传达全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班精神,对深入推进学习宣传贯彻工作进行研究。截至目前,局党组、机关党委、机关纪委、党支部和群团组织开展的各类学习活动50多场次,取得了重要阶段性效果。






 

相关链接: