当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

省局对外发布并解读2018年一季度广东经济数据

  4月26日,省统计局对外发布2018年一季度广东经济数据。发布采用“新闻通稿+专家解读+图解经济”的模式,在广东统计微信中推出H5产品“2018年一季度广东经济平稳开局”。省统计局副局长朱遂文接受南方日报采访,对2018年一季度广东经济运行情况进行解读。

  初步核算并经国家统计局核定,2018年一季度,广东实现地区生产总值2.17万亿元,同比增长7.0%,比全国平均水平高0.2个百分点。其中,第一、二、三产业增加值分别同比增长3.3%、6.3%和7.9%。朱遂文表示,一季度全省经济运行总体保持平稳,延续了稳中向好态势。

  朱遂文指出,广东创新动力加快孕育,发展质量不断提升。一是经济发展动能转换有序推进。工业行业向中高端迈进步伐较快,高技术制造业和先进制造业增加值增幅分别高于规模以上工业增加值2.8个、1.8个百分点;工业新产品成新增长点,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量分别增长181.8%、51.8%和17%;科技创新后劲不断增强,制度创新激发市场活力。二是服务业发展质量提升。一季度,规模以上服务业营业收入快速增长19.0%,总量占全国的14.3%;其中,高技术服务业营业收入增长27.3%,占规模以上服务业比重达41.8%。

  朱遂文指出,广东经济发展趋于协调,不平衡不充分问题有所改善。一是服务业主导地位加强。一季度,服务业比重进一步提升1.2个百分点,现代服务业比重提高0.2个百分点。二是工业结构加快升级。高技术制造业增加值占比达到29.9%,同比提高0.9个百分点;先进制造业增加值占比达到55.1%,同比提高1.6个百分点。三是民营经济发展较好,民营增加值占地区生产总值比重为52.6%。四是“一核一带一区”错位发展情况良好。珠三角核心区规模以上工业增加值增速高于全省平均水平0.8个百分点;东西两翼的固定资产投资增幅分别高于珠三角地区3.6个和6.4个百分点,地方一般公共预算收入分别提高5.4个和7.6个百分点。五是投资、消费和进出口“三驾马车”结构进一步优化。民生保障力度加大,人民生活持续改善,主要表现在积极推进绿色发展、财政支出对民生保障力度加大、居民人均可支配收入增加、物价温和上涨、就业形势总体保持平稳和社保运行质量不断提升等方面。

  据悉,除南方日报外,南方都市报、信息时报、新快报等媒体也对2018年一季度广东经济运行情况进行了报道,人民网、南方网、金羊网、新浪网、中国新闻网、21世纪经济报道等多家网络媒体转载报道,引起社会关注。






 

相关链接: