省局要事

省局党员干部集中收看纪念马克思诞辰200周年大会电视直播

  5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,深切缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大贡献,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的“三次伟大飞跃”,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的具体要求。省统计局全体党员干部集中收看了大会直播,聆听了习近平总书记所作的重要讲话。大家表示,一定要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。

  纪念大会结束后,全局党员干部进行了认真讨论交流。大家一致认为,在马克思诞辰200周年之际,在我国改革开放40周年之时,中国共产党隆重举行纪念大会,是向全党、全军、全国各族人民和全世界表明,中国共产党毫不动摇、一如既往地坚持马克思主义指导地位、高举中国特色社会主义旗帜的坚强决心和战略定力,谁也无法撼动中国共产党和中国人民的意志。习近平总书记的重要讲话,高度评价了马克思胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗,不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰,为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生;高度概括了马克思主义是科学的理论,是人民的理论,是实践的理论,是不断发展的开放的理论;提出了学习马克思,就是要学习和实践马克思关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、马克思主义政党建设的思想。习近平总书记的重要讲话深刻回答了新形势下坚持和发展马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义等一系列重大理论和现实问题,对于巩固马克思主义的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,不断把新时代中国特色社会主义推向前进,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义中国化的又一次伟大飞跃,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。大家一致表示,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。坚持用当代马克思主义指引前进方向,更加深入系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。按照局党组的部署,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进当前全省统计重点工作结合起来,加快构建新时代现代化统计调查体系,深化统计管理体制改革,着力提高统计数据质量,不断提升统计服务水平,深入推进全面从严治党,为广东实现“四个走在全国前列”贡献统计智慧和统计力量。

  省统计局局长幸晓维,党组书记陈向新,党组成员、副局长朱遂文、刘智华,党组成员、巡视员梁彦,副巡视员杨少浪,以及全局党员干部参加了集中收看。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757