省局要事

省局召开四经普试点业务培训会议部署综合试点工作

  为确保全省第四次全国经济普查综合试点工作顺利开展,6月4-6日,省统计局在江门市新会区召开四经普综合试点工作培训会议,布置全省四经普综合试点工作,开展试点业务和数据处理培训。省统计局副局长、四经普工作筹备组组长刘智华出席会议并讲话,省统计局副巡视员、四经普筹备组副组长杨少浪出席会议。各地级以上市统计局普查业务人员和数据处理人员,综合试点地区县、镇统计人员,省统计局各相关处室负责人和业务骨干,省统计局四经普工作筹备组全体人员参加会议。

  刘智华指出,四经普是我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项重大国情国力调查,内容更丰富,要求更高,实施难度也更大。刘智华就做好全省四经普综合试点工作提出了四点要求:一要高度重视,勇于担当。省统计局各小组要切实负起责任,做好业务培训和指导;试点地区要高度重视,认真做好试点的宣传动员和组织实施工作,确保各项工作顺利开展。二要统一组织,系统培训。要宣讲好普查方案,培训内容应包括普查相关法律法规、普查工作纪律、普查方案、PAD操作、普查软件及普查工作必备的专业知识和技能等方面。三要依法实施,确保质量。要注重普查的宣传引导,强化依法普查,确保数据质量;要认真分析试点数据与常规数据及相关部门数据的匹配性,评估数据填报质量。四要深入研究,全面总结。试点地区要按照试点方案要求,认真记录整理发现的问题,深入分析,提出切实可行的修改意见。四经普工作筹备组要加强统筹,收集整理好试点工作情况,搞好全面总结。

  会议围绕试点方案、总体安排、各专业普查表式的填报要求、数据处理、上机操作等业务内容进行了培训,为四经普省级综合试点和各地试点工作打下了基础。

  会议期间,刘智华还先后深入新会区三江镇、维达纸业(中国)有限公司、新会区第二建筑工程有限公司、康美新澳、大润发新会店等单位、企业,调研经济普查试点工作准备情况和当前经济形势。

  据悉,6月1日,省统计局印发了《广东省第四次全国经济普查综合试点方案》,省四经普综合试点工作拟于2018年6-7月实施,从广州、江门、清远市各选定1-2个镇(街)作为试点区域,模拟经济普查的全过程,为检验和完善省四经普实施方案积累方法和经验。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757