省局要事

四经普省级综合试点工作进入清查阶段

  根据省第四次全国经济普查综合试点工作安排,6月20日前后,省统计局和广州、江门、清远市经济普查业务骨干分别到达各试点地区,召开由省、市和试点地区各级统计机构负责人、普查机构工作人员和普查人员参加的试点动员暨业务培训会议。省统计局副巡视员杨少浪出席广州和江门市试点动员会并讲话。

  杨少浪要求各级试点普查机构和普查人员充分认识经济普查的重大意义,认真组织好综合试点工作,全力以赴,攻坚克难,齐心聚力确保综合试点工作圆满完成。

  培训结束后,各试点地区立即按照省综合试点工作方案认真开展各环节工作。目前,各试点地区正组织普查人员对试点区域的单位和个体户进行清查。作为省综合试点主战场的江门市新会区三江镇在6月21-25日开展单位清查,省、市、区以及试点镇、村(居委会)普查人员分成10个组对辖区内的村(居委会)开展地毯式的清查,逐一上门核实单位和个体户情况,并使用电子终端设备PAD采集数据。

  据悉,为使试点地区广大企(事)业单位、个体经营户了解普查和支持试点工作,清查前,新会区统计部门在电视台、电台、报纸和网络媒体上开展了广泛的宣传动员,发布了试点公告,营造了良好氛围。制定了严格的工作制度,实行组长负责制,明确各组长和普查指导员等职责分工和工作要求;建立例会制度,每天各组集中汇报当天工作情况,收集发现的问题,做好问题的研究和解答,形成每天工作日志。清查结束后,将开展试点单位对比工作,邀请工商、税务、民政、编办等有关部门对试点清查结果进行认定,生成普查底册,为试点普查登记做好准备。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757