当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨新洪到韶关市白平村调研指导驻村扶贫工作 强调要“脚踏实地、分类推进、精准脱贫”(图)

  8月7日,省统计局党组书记、局长杨新洪赴省统计局定点帮扶村——韶关乐昌市廊田镇白平村调研指导精准扶贫精准脱贫工作,并入户慰问贫困户。

  在白平村委会会议室,杨新洪主持召开了扶贫工作座谈会,听取了乐昌市、镇、村和驻村工作队扶贫有关工作的情况汇报。杨新洪充分肯定了白平村扶贫工作取得的成效,对韶关市和乐昌市、镇、村各级给予扶贫工作的大力支持表示感谢。

  杨新洪指出,乡村振兴是党的十九大报告明确提出的重大战略部署,精准脱贫是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,现在离2020年全面建成小康社会只有2年多时间,驻村工作队要拓宽思路,想方设法帮助贫困户增加收入,确保贫困户如期脱贫。

  杨新洪指出,扶贫攻坚已进入了关键时间节点,要取得脱贫攻坚战的胜利,必须脚踏实地、分类推进、精准扶贫。一要善于运用市场力量,建立扶贫攻坚的造血机制。对于生产性扶贫等造血项目,要适时交给市场,通过市场的力量,实现扶贫产业的长远发展。可考虑“公司+农户”的合作模式,打通销售渠道,帮助贫困户将芋头、马蹄、蜂蜜等各种特色农副产品顺利售出。二要强化政府兜底保障,提供农村基本公共服务。及时帮助贫困户购买社保、医保、养老保险,并跟踪落实各种奖励补助政策。通过新农村建设,完善村级基础设施建设,美化村容村貌,提升农村基本公共服务水平。三要发挥村级组织作用,提高集体经济为村民办实事的能力。充分发挥村委会和村民小组理事会等村级组织的积极性,通过多种方式增加集体经济收入,对于小型生活性扶持改善项目和集体性扶持保障项目,要继续大力支持,切实提高村民和贫困户的获得感。

  座谈会后,杨新洪亲自到驻村工作队宿舍实地了解居住条件,仔细询问工作和生活情况。随后,查看了邓屋美化工程,对推进新农村建设提出了意见建议;深入贫困户蔬菜大棚项目和白平祥明农副产品专业合作社项目养蜂现场,要求驻村工作队积极探索产业扶贫的新路子;入户看望慰问贫困户,鼓励贫困户发展种养产业,靠自己双手实现脱贫。

  调研期间,韶关市市长殷焕明会见了杨新洪一行,双方就韶关市经济社会发展和统计工作交换了意见。韶关市常务副市长朱余旺、市统计局局长杨水养,乐昌市委书记陈宏宇、常务副市长黄艺坤陪同调研。省统计局人事处负责人参加调研。






 

相关链接: