当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨新洪出席四经普综合试点总结会 要求倒时排序推进四经普 落实“五位”攻坚克难(图)

  8月13日下午,广东省第四次全国经济普查省级综合试点总结会在深圳蛇口举行。会议通报省级综合试点总体开展情况,总结分析试点工作得失、四经普工作的新特点和新要求,部署下阶段四经普工作。省四经普领导小组副组长、省统计局局长杨新洪出席会议并讲话。省四经普领导小组办公室主任、省统计局副局长刘智华主持会议。省四经普领导小组办公室副主任、省统计局副巡视员杨少浪、深圳市税务局局长张国钧、深圳市南山区区委常委、常务副区长邓飞波出席会议。

  杨新洪首先对试点地区以及试点工作人员表示感谢,他指出,这三个多月,正值南粤盛夏,时而烈日炎炎,时而暴风骤雨,各试点地区主动作为,积极行动,攻坚克难,风雨无阻,全力以赴,顺利完成试点任务。还要特别感谢深圳市、南山区党委政府领导对试点工作的高度重视和大力支持。

  杨新洪指出,第四次全国经济普查的时代背景与前几次经济普查有明显的差异,这次经济普查是在经济高速增长进入新常态的背景下进行的。按照《第四次全国经济普查方案》规定,通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,完善“三新”统计,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代化统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计支持。因此,选点准与不准,直接关系到经济普查试点的成败。

  杨新洪指出,省统计局选择在深圳南山试点,正是基于南山区2017年的地区生产总值已逼近5000亿元,增速9.1%,经济总量在全省区(县)中居第一,在全国区(县)中居第三。其经济总量、经济结构、经济质量和经济发展方向,契合党中央、国务院对中国经济发展的科学预判和期待;堪称珠三角乃至全国经济发达地区的缩影和代表。

  杨新洪强调,为破解难题、摸索经验、凝聚共识,深圳市南山区从宣传动员入手,集思广益,各显神通,进行了有益的探索,形成了比较成熟的经验和做法。试点结束后,经济普查工作要进入倒计时排序推进,各地级以上市统计部门和经普人员要攻坚克难,脚踏实地,以摸清经济家底为己任,加强组织领导,确保指挥到位;强化协同关系,确保合作到位;加大宣传力度,确保影响到位;夯实普查基础,确保保障到位;严格责任追究,确保数据质量到位。

  杨新洪强调,普查是和平时期最大的社会动员,是国家大事、政府行为。四经普作为政府主导的重大国情国力调查,恰逢深化党和国家机构改革的关键时期,各部门各单位将面临更多的责任压力。按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,紧紧围绕普查目标任务,加强组织领导,统筹安排工作,强化部门分工,严格责任追究,狠抓工作落实,确保圆满完成经济普查的各项任务。

  会上,清远、南山、江门、广州、深圳市统计局负责人分别作了试点经验介绍。会后还组织各地级以上市统计局局长、经普办主任分组对南山区部分企业和个体经营户进行入户普查登记观摩,增强了总结会的现场感。

  各地级以上市统计局局长和普查机构普查工作人员,深圳市各区统计局负责人、普查工作人员、试点工人员,省经普办普查人员和省统计局有关专业处负责人共260多人参加了会议。






 

相关链接: