当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨新洪到惠州调研“两防”基础数据统计报送 强调直面“少报漏报”等漏统问题(图)

  9月5日上午,省统计局党组书记、局长杨新洪率队到惠州市统计局调研“两防(防弄虚作假、防少统漏统)”基础数据统计报送工作,强调要直面少报漏报等漏统问题,数据客观准确反映经济形势,为党委政府当好参谋。

  杨新洪强调,当前广东经济社会发展进入新时代,统计工作面临的形势错综复杂,问题与矛盾交织,弄虚作假和少报漏报并存。为全面深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》及广东省实施意见,全面准确坚持实事求是的统计核心价值,全面把握数据质量的主要矛盾和矛盾的主要方面,加强“防弄虚作假、防少报漏报”基础数据统计报送,省统计局发布了《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》(以下简称《通知》)(粤统字〔2018〕76号)。《通知》在坚持防范弄虚作假等虚报夸大现象的同时,更直面少报漏报等漏统问题,要求采取扎实有效措施,应统尽统,加强基础数据报送,全面客观描述经济存在,真实准确反映经济运行。

  杨新洪还介绍了“广东智能普查”项目。“广东智能普查”利用广东“数字政府”改革契机,依托全省政务信息资源共享平台,实现了利用人脸识别技术核验普查“两员一督”身份、“两员一督”精准管理、打造新媒体宣传平台三大功能。“广东智能普查”项目减少了普查成本,提高了普查效率,赋予普查新生命、新活力、新成效,是广东统计改革创新的最新成果,在全国统计改革发展务虚会受到一致好评。

  惠州市委书记李贻伟会见了调研组一行。惠州市委常委、常务副市长胡建斌参加了调研座谈。胡建斌高度评价省统计局印发的《通知》,认为文件发布非常及时,准确把握了新形势下统计工作的矛盾和症结,提出加强“两防”基础数据统计报送的各项举措具有很强的可操作性,要求惠州市统计系统认真学习抓好落实,准确反映惠州经济社会发展。双方还就惠州经济发展后劲、特色产业、能耗考核和智能普查项目在地市的推广使用等问题进行了深入交流。

  座谈结束后,省统计局调研组与惠州市统计局相关专业人员进行了对口分组讨论,深入交流当前数据报送中存在的问题,探讨解决的有效措施,共同做好“两防”基础数据统计报送工作。

  惠州市统计局局长赵英玲参加座谈调研。省统计局工交处、贸外处、投资处、农村处、服务业处和人口处有关负责人参加了调研。






 

相关链接: