当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨新洪到东莞调研要求借鉴四经普综合试点经验做好“两防”基础数据统计报送(图)

  9月5日下午,广东省统计局党组书记、局长杨新洪率队到东莞市调研“两防(防弄虚作假、防少统漏统)”基础数据统计报送工作,要求借鉴第四次全国经济普查综合试点经验,做好“两防”基础数据统计报送。

  杨新洪分析了当前统计工作面临的形势,强调《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》(粤统字〔2018〕76号)出台的重要意义。他指出,当前经济形势错综复杂,社会各界对统计数据存在一些质疑,统计工作的主要矛盾面临转化,统计弄虚作假在得到大力查处的同时,少统漏统现象却此起彼伏,统计工作有撕裂之虞。为全面深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》及广东省实施意见,全面准确坚持实事求是的统计核心价值,全面把握数据质量的主要矛盾和矛盾的主要方面,促使统计真正回归经济晴雨表和指示器的作用,解决数据报送中存在的突出问题,省统计局出台了旨在加强“两防”的通知,分专业提出了做好数据报送的多项有效措施。

  杨新洪要求认真借鉴省四经普南山综合试点经验,做好“两防”基础数据统计报送。四经普深圳南山综合试点首次采用无底册“地毯式”的模式开展清查阶段工作,通过清查找出部门底册外单位1305家,及时总结在工作方法、上户技巧、流程安排等方面的好做法,形成近百个典型案例,筛选编写了培训教案,在为完成四经普试点的同时,也为加强“两防”基础数据统计报送工作提供了宝贵经验。东莞和深圳地域接近,经济类型相似度高,可以充分借鉴四经普深圳南山综合试点经验,消化吸收试点单位清查模式,做好“两防”基础数据统计报送工作。

  东莞市市长肖亚非会见了调研组一行。东莞市委常委、常务副市长白涛参加调研座谈。白涛对杨新洪到东莞调研表示真诚欢迎,对省统计局一直以来关心、支持和指导东莞市统计工作表示衷心感谢。他要求东莞市统计系统认真学习杨新洪局长的讲话精神,落实省统计局的通知要求,加强“两防”基础数据统计报送,提高统计数据真实性,客观准确反映东莞经济总量和走势。

  座谈结束后,省统计局调研组深入东莞市统计局对口科室,与相关专业人员分组讨论,深入交流做好“两防”基础数据统计报送的措施。

  东莞市政协副主席、统计局局长梁佳沂主持座谈会。省统计局工交处、贸外处、投资处、农村处、服务业处和人口处有关负责人参加了调研。






 

相关链接: