当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨新洪到中山座谈强调加强“两防”基础数据统计报送重要意义把脉问诊中山经济(图)

  9月6日上午,广东省统计局党组书记、局长杨新洪率队到中山调研“两防(防弄虚作假、防少统漏统)”基础数据统计报送工作,强调加强“两防”对中山的重要现实意义,把脉问诊中山经济。

  杨新洪指出,中山加强“两防”基础数据报送具有重要的现实意义。近年来统计执法力度不断加大,中山市统计数据报送中的弄虚作假得到了有效遏制,数据质量得到了一定提升,但同时部分企业责任心不强,消极怕事、干多错多情绪蔓延,少报漏报现象普遍存在,年快报缺口和数据衔接问题严重,漏统问题已成为中山市当前统计工作中的主要矛盾,应引起高度重视。在查处弄虚作假的同时,贯彻落实省统计局加强“两防”基础数据报送的通知精神,坚决防止少报漏报,鼓励企业实事求是,加强基础数据统计报送,对中山市具有重要的现实意义。

  杨新洪强调,开门统计和开明统计是省统计局的理念。统计的权威不是靠藏着掖着、数据垄断获得的,而是靠为企业服务、为基层服务、为党政服务树立的,靠提高统计数据真实性树立的,这样才能牢牢把握统计数据的话语权和诠释力,有为才有位。统计工作者应当要有开放、共享和包容的互联网思维,省统计局非常欢迎各地市领导和统计系统随时到省统计局交流探讨统计问题,也非常乐意到各地市座谈调研了解基层实际。

  座谈中,杨新洪还详细询问中山市地区生产总值核算中工业产值、八项支出等重要指标的占比构成,逐项了解指标变化趋势,把脉问诊中山经济,探讨加强“两防”工作的落脚点和发力点。

  中山市委书记陈旭东、市长焦兰生会见了调研组一行。中山市委常委、常务副市长杨文龙参加调研座谈。杨文龙高度赞同省统计局开门搞统计的理念和思路,对调研组一行到中山调研表示热烈欢迎。杨文龙认为,省统计局《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》(粤统字〔2018〕76号)直面当前统计工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,体现了省统计局的责任和担当,弥合了当前统计工作中的撕裂问题,消除了企业报数消极心理和负面情绪,对做好当前的统计工作具有重要意义。

  座谈结束后,省统计局调研组与中山市统计局相关对口专业人员进行分组讨论,研讨加强“两防”的有效举措,着力解决中山基础数据报送存在问题。

  中山市统计局局长周晓冬参加座谈。省统计局工交处、贸外处、投资处、农村处、服务业处和人口处有关负责人参加了调研。






 

相关链接: