当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨新洪到肇庆调研“两防”基础数据统计报送要求多措并举夯实基层统计力量(图)

  9月10日下午,省统计局党组书记、局长杨新洪率队到肇庆调研“两防(防弄虚作假、防少统漏统)”基础数据统计报送工作,要求多措并举夯实基层统计力量,做好“两防”,实事求是反映肇庆经济社会发展。

  杨新洪指出,辩证唯物主义认为,事务是发展变化的,要抓事务的主要矛盾和矛盾的主要方面,要从客观实际出发制定政策和推动工作。省统计局紧扣当前广东统计工作发展变化,下发《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》(粤统字〔2018〕76号),提出加强“两防”工作,正是从广东统计工作实际出发,牢牢抓住广东统计工作主要矛盾和矛盾的主要方面,正是辩证唯物主义世界观和方法论在广东统计工作中的具体体现。

  杨新洪强调,做好“两防”工作,要多措并举夯实基层统计力量。当前统计工作任务日益繁重,人员编制相对固定,统计队伍建设十分薄弱,要树立求人不如求己思想,想方设法用足政策,创新选人用人方式,脚踏实地练好内功,满足统计工作需要:一是加强人员轮岗,建立考核激励机制,提高工作效率和人员积极性;二是人力资源优化搭配,加强中青年干部培养,形成老中青传帮带合理结构;三是利用政府雇员、社会购买服务等方式增加人员数量,满足工作需求;四是开展有针对性业务培训,提高统计人员业务能力和综合素质。

  座谈会上,杨新洪还与肇庆各县(市、区)统计局局长分别就经济发展情况、产业结构比重、基层统计工作等进行了深入交流,指导做好“两防”基础数据报送工作。调研组与肇庆市统计局相关专业人员分组讨论,针对肇庆统计工作中存在的玉石加工统计、兰花种植统计等难题,提出了解决问题的具体方法。

  肇庆市委书记赖泽华、市长范中杰会见了杨新洪一行。副市长唐小兵参加了座谈会。唐小兵指出,杨新洪局长是广东统计改革尖兵,“两防”工作布置及时,提出的措施针对性强。肇庆统计系统要在省统计局指导下,举一反三,炼就火眼金睛,扎实做好“两防”基础数据报送工作,把跑漏少瞒等平时隐藏在冰山下的经济活动反映出来,实事求是反映肇庆经济社会发展,为党政领导当好参谋。

  肇庆市统计局局长林永红、各县(区)统计局主要负责人参加了座谈会。省统计局副巡视员杨少浪,工交处、贸外处、投资处、农村处、服务业处和人口处有关负责人参加了调研。






 

相关链接: