当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨新洪到云浮调研“两防”基础数据统计报送提出加强“两防”展现广东统计担当和责任(图)

  9月11日上午,省统计局党组书记、局长杨新洪率队到云浮调研“两防(防弄虚作假、防少报漏报)”基础数据统计报送工作,看望慰问一线统计工作人员,要求多措并举加强“两防”工作,体现广东统计担当和责任,发挥统计工作服务党委政府科学决策、服务经济社会发展等作用。

  杨新洪指出,广东历来领改革开放风气之先,要有自己的独立思考、担当与格局,提出加强“两防”基础数据统计报送工作体现了广东统计的担当和责任。当前统计工作形势发生变化,统计主要矛盾和矛盾主要方面发生转化,广东统计贯彻“三个全面”的指导思想,甩掉历史包袱,认清当前现实,敢于破冰,勇于决断,下发《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》(粤统字〔2018〕76号),提出加强“两防”基础数据统计报送,展示了广东统计实事求是的职业操守,显现了广东统计的格局和勇气,展现了广东统计的担当和责任。

  杨新洪强调,加强“两防”基础数据统计报送工作要多措并举。要把握第四次全国经济普查的契机,增强工作紧迫感,总结经验,查缺补漏,确保统计数据与经济实际一致,快报、年报和经普数据衔接;要做好对企业的服务,主动上门帮助企业解决问题,提高企业履行统计义务的积极性,督促企业按实际生产经营活动报送数据;要加强企业数据报送的监测,根据有税活动企业清单,对零数值报送企业进行查询分析,逐家逐户“一对一”做好入统和数据报送工作。

  座谈结束后,调研组与云浮市各县(市、区)统计局负责人、市统计局相关专业人员进行分组讨论,了解云浮石材、硫化工、水泥和不锈钢等重点产业发展情况,对云浮市“两防”基础数据报送工作中存在的石材等行业个体户多、少报漏报现象普遍的问题提出了有效解决办法和应对举措。

  云浮市委书记黄汉标、市长王胜、市委常委、常务副市长胡海运会见了杨新洪一行。王胜对省统计局一直以来关心支持云浮经济社会发展表示感谢。云浮市将按照省统计局的要求加强“两防”工作,为提高统计数据质量提供坚强的保障。市直有关部门和各县(市、区)要深入重点企业和项目,了解企业运行和项目建设的进展情况,建立完善与重点企业和项目的沟通联系机制,做好对接服务工作,帮助企业解决实际困难,协助企业做好基础数据统计报送工作。

  云浮市统计局局长招松金、各县(区)统计局主要负责人参加了座谈会。省统计局副巡视员杨少浪,工交处、贸外处、投资处、农村处、服务业处和人口处有关负责人参加了调研。






 

相关链接: