省局要事

杨新洪出席全省服务业统计会议 勉励增强前沿专业统计能力 做到实事求是全面统计

  9月13日,全省服务业统计数据联审暨业务培训会在汕尾举行,正带队深入各市调研“两防(防弄虚作假、防少报漏报)”工作的省统计局党组书记、局长杨新洪不辞辛苦,专程到会作题为“全面反映服务业数据关键在于增强前沿专业统计能力”的讲话,并向全省服务业统计队伍亲切致意。

  杨新洪强调,统计强省首先是服务业这样的前沿统计专业要强,全省服务业统计要把握“少漏”的矛盾转向,在关键的时间窗口做好关键工作,敢于反映新经济变化,敢于为决策者提供服务业数据,为增强服务业前沿专业统计予以充分赋能。一是增强服务业前沿专业统计能力。服务业点多面广,颗粒度细化,是新经济出现最多的专业,也是新产业、新业态、新商业模式里出现最多的一种复杂现象,与一、二产业你中有我,我中有你,是重要的前沿专业。二是服务业统计数据重要而敏感。省统计局《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》是对中央文件精神的全面理解与把握,是广东敢于亮剑,对当前统计工作的独立思考。“少漏”是当前数据质量的主要矛盾和矛盾的主要方面,统计部门不能割裂工作,在挤掉水分的同时,该统的却未能统进来,变成数据的“木乃伊”。服务业是季度GDP核算中第一个出现的指标,是研判经济活动第三产业最重要的指标,能不能统全搞准至关重要。三是在重要的窗口期做好重要工作。统计要准确首先就要以全面实事求是为统计的核心价值,避免部分影响整体的“伪实事求是”。全面统计有时间窗口的问题。当前是三季度报送窗口,同时是经济普查单位清查的窗口期,十分重要。时间窗口就是要在关键时间做好关键工作,完成关键指标的统计,全面反映服务业的发展变化,提高对数据的话语权和诠释力,有为才有位。四是以开放思维和开明智慧做好服务业统计。在整个经济业态和一个大的经济逻辑格局上,以及在全面整体认识专业的视角上,一定要有开明开放的心态,才能做好专业统计。统计数据的权威不是靠神秘性、封闭性来建立,靠的是对数据的解读能力、诠释力和软实力。构建经济大省之统计强省,需要我们对数据的话语权跟诠释力在全国起风向标的作用——统计强省首先是服务业这样的前沿统计专业要强。五是重视保障服务业统计机构力量。能否全面准确统计,取决于统计保障是否到位,也需要各级领导统筹安排统计力量,使服务业这个前沿专业更加前沿,反应更敏感。以一己之力保障服务业统计还不够,各市、县、区要切实加强对服务业统计的保障。全体服务业统计队伍要共同努力,认清当前统计工作中的撕裂问题,把握服务业统计中“少漏”的主要矛盾,弥合企业报数消极心理和负面情绪,脚踏实地,转变观念,调整方向,努力为数据需求者服务,在统计强省之路上不断绽放光彩。

  省统计局副局长杨骁婷充分肯定了上半年全省服务业统计在规上服务业、互联网经济、运输邮电、四经普相关工作和“四众”平台、公路运输量与税收数据匹配性、企业利润分配、规下服务业、首次营商环境评价等调查及数据开发利用工作方面取得的积极成效,并要求下半年工作抓好“五个切实”:切实增强服务业统计力量配备,切实抓好四经普相关服务业统计工作,切实做好规模以上服务业企业核查和“两防”工作,切实完善规模以下服务业抽样调查,切实加强与相关职能部门的沟通联系,积极衔接协同工作。

  会议传达了近期全国服务业统计关于“要从提高政治站位的角度要求深刻认识统计改革发展新形势,夯实服务业统计数据质量,将眼光从‘高速增长’转到‘高质量增长’上,防范和惩治统计数据弄虚作假现象,加快建立健全新兴服务业统计制度,加强数字经济、共享经济等互联网经济统计体系建设,全面反映新动能的发展变化情况”等会议精神,对规上服务业、规下服务业、交通运输邮电业、互联网经济等统计数据进行了评估,对四经普服务业工作进行了针对性培训和部署。与会代表围绕如何加强“两防”基础数据报送、提高四经普服务业单位清查力度等内容进行了广泛深入的交流讨论,提出了一系列有价值的实操性建议。

  汕尾市副市长林军、副秘书长李永坚出席会议并讲话。汕尾市统计局局长戴德旺、各地级以上市统计局分管服务业的负责人和服务业统计人员,省统计局服务业处和部分专业处人员参加了会议。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757