省局要事

省局召开全省视频会议布置贸易统计近期重点工作

  9月19日上午,省统计局召开全省贸易统计近期重点工作视频会议,对下阶段贸易专业“两防(防弄虚作假、防少统漏统)”基础数据统计报送工作提出具体要求,部署四经普单位清查中贸易专业清查重点和难点,传达明年国家统计局贸经统计工作改革方向。省统计局统计局副局长杨骁婷出席会议并讲话。

  杨骁婷就当前形势下做好贸易外经统计工作,围绕“认识、纪律、制度、方法、保障”五个关键词谈了五点意见:一是提高认识,各地要高度重视贸易外经统计工作,上下齐心抓好、抓实。二是严守纪律,各地要认真学习贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和省统计局《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》,全面理解把握有关精神,虚统、漏统都是不真实,坚持实事求是,杜绝弄虚作假。三是完善制度,深入学习领会习近平总书记关于统计要及时全面反映新产业新业态发展情况、避免因产业升级动能转换对各种新经济漏统等方面的重要指示批示精神。各地在及时学深学透制度规定的同时,要加强调研,掌握本地新业态、新经济发展情况,及时沟通协调统计热点、难点问题。四是讲究方法,提高数据敏感性,及早发现数据异常波动,认真探究数据背后的真实情况,在关键时期做好关键工作。五是保障力量,要将四经普工作与专业统计工作有机结合起来,加强统筹协调,提升统计工作的诠释力和软实力,积极争取各级领导和各部门支持,提供必要的统计工作保障。

  会议对“两防(防弄虚作假、防少统漏统)”基础数据统计报送工作提出具体要求。会议指出,在前阶段严抓防虚的基础上,当前重点工作是要抓好防漏,并针对当前月报工作中发现的具体漏统错统、统计口径变化等问题,要求各地业务人员加强业务培训、增强工作责任心、落实各项工作要求。市、县(区)近期要认真核查对本地区影响大的商贸企业重要指标填报情况,在月报期间要及时跟踪查询数据波动大的企业的具体情况,发现错误要马上纠正。

  会议强调,各地要高度认识贸易专业单位清查工作的重要性,全面深入摸全贸易单位数。抓准贸易行业特征,充分发挥工商、税务、街镇村(居)委会、物管、快递等资源,认真做好对一户多企、无证照单位、淘宝电商单位、批零住餐业聚集区、城乡居民社区企业、个体户实地清查工作,确保普查对象不遗漏。

  会议还传达了明年服务消费试算工作,“社会消费品零售总额限下部分季度抽样调查”和“以全国为总体的限额以下批发零售住宿餐饮行业抽样与问卷调查”的改革事宜,要求各地及早筹划相关工作,抓好当前抽样调查工作,为下阶段改革工作打牢业务基础。

  各地级以上市统计局、县(市、区)统计局分管贸易外经统计工作的负责人及贸易专业相关业务人员共400多人在各自分会场参加了会议。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757