当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

陈良贤副省长会见国家统计局副局长鲜祖德 深入诠释广东统计改革创新新作为新变化(图)

  9月26日下午,广东省副省长陈良贤会见来粤调研三季度经济形势和小微企业发展情况的国家统计局副局长鲜祖德一行,全面分析广东经济形势,深入诠释广东统计改革创新新作为新变化。国家统计局工业司司长文兼武、综合司副司长刘爱华、工业司处长于建勋参加调研。广东省统计局局长杨新洪、国家统计局广东调查总队总队长赵云城参加会见并陪同调研。

  陈良贤指出,上半年广东经济延续“7”字头增长的基本面和结构性变化见好的支撑性,以稳开局,稳中见好。广东统计工作近几个月来也有积极显著变化,经济分析研判和统计咨询服务水平不断提高,为各级党委政府研判经济形势、找准薄弱环节、制定经济措施提供了高质量的参考。感受最为深刻的是上半年全省经济形势分析,在上半年全省经济形势分析会上,省统计局杨新洪局长从全省GDP的支撑性、压力面与着力点,列表算数,丝丝入扣、逻辑清晰地解析了全省经济运行状况,抽丝剥茧,深入浅出,通俗易懂接地气,印象深刻引关注,是全省经济分析的标杆和样板,十分难得。陈良贤还向鲜组德介绍了广东经济运行景气监测系统的创新做法与效果。

  鲜祖德认为,广东统计有领改革创新风气之先的土壤,国家层面的许多统计改革创新试点都放在深圳进行,完成的21项改革形成了良好的创新成果和改革经验。广东统计近期也有新的思考和行动,有了新的开始和突破:利用广东“数字政府”改革契机,依托全省政务信息资源共享平台,开发“广东智能普查”项目,实现核验普查“两员一督”身份、“两员一督”精准管理和打造新媒体宣传平台三大功能,减少普查成本,提高普查效率,赋予了普查新生命、新活力、新成效;下发了《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》,在坚持防范弄虚作假等虚报夸大现象的同时,更直面少报漏报等漏统问题。希望广东统计继续大胆尝试,锐意进取,敢于挑战,勇于担当,为全国统计改革创新提供鲜活经验。

  当天下午,鲜祖德在省统计局召开座谈会,听取了省统计局局长杨新洪、国家统计局广东调查总队总队长赵云城有关近期统计工作的情况汇报,并围绕广东三季度经济形势、小微企业发展情况等内容,与省发改委、省经信委、省统计局、国家统计局广东调查总队进行了研讨。

  会后,鲜祖德深入广州市天河区韩后化妆品股份有限公司、广州阿珂法电器有限公司进行实地调研,与企业负责人进行深入交流,详细了解企业经营发展、税收政策、用工需求、资金周转等情况,并收集了企业有关意见建议。

  调研期间,鲜祖德还实地察看了广东省统计局10号楼环境整治及修缮现场,对广东省统计局提升工作环境“精气神”表示了赞赏。

  广州市常务副市长陈志英、广州市统计局局长李华陪同在广州调研。广东省经信委副主任吴东文、广东省统计局副局长朱遂文、杨骁婷、刘智华、国家统计局广东调查总队副总队长邓远军,广东省统计局副巡视员杨少浪参加了座谈。






 

相关链接: