省局要事

省局队联合举办全省统计执法证资格培训和考试

  9月25-27日,省统计局联合国家统计局广东调查总队在深圳举办2018年度全省统计执法资格考试培训班。省统计局副巡视员熊德国、国家统计局深圳调查队队长贾景智出席开班仪式并讲话。各地级以上市、县(市、区)统计局、国家调查队共290多人参加培训和考试。

  熊德国对开展好培训和考试工作提出了三点意见:一是要深化认识,充分认识加强统计执法队伍建设的重要性和紧迫性。加强统计执法队伍建设是贯彻落实统计改革发展的重要要求,是防范和惩治统计造假弄虚作假的重大举措,是树立统计执法权威的迫切需要。二是要加强学习,系统掌握统计执法工作所需的各类知识。认真学习统计法律法规、行政法律法规、加强相关业务知识学习。三是要严肃纪律,认真对待统计执法证资格培训和考试。严格按照《统计执法证管理办法》和国家统计局通知要求进行,决不允许出现任何差错。贾景智对考试违纪作弊行为的认定和处理作了说明,明确考试“八不得”纪律要求。

  考前培训根据国家统计局考试大纲内容,重点围绕行政法律法规和政策理论、统计法律法规的主要内容、统计违法行为和统计法律责任、统计执法工作制度及统计执法实务、工业、投资等主要专业统计指标检查方法等内容展开,通过讲解授课,使参训人员掌握了统计执法的内容、方法和流程,进一步增强了统计法治意识,规范了执法工作流程和执法文书制作,提升了执法能力。

  27日上午,按要求举行了执法证考试,国家统计局巡考组对考试的组织工作和考场纪律进行了巡查。本次培训和考务工作组织周密,考场秩序良好,严格考勤纪律和考试纪律,没有出现违纪作弊的情况,考务组织工作得到了巡考组的充分肯定,培训和考试取得了预期效果。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757