省局要事

省局细致部署年度人口变动调查组织实施工作

  9月27日,省统计局在东莞市召开全省2018年人口变动情况抽样调查业务培训会议,传达全国人口和就业统计业务培训会议的有关精神,分析总结2017年人口变动调查存在的突出问题,对全省2018年人口变动调查工作进行全面部署。各地级以上市统计局负责人口统计的业务科长、业务骨干,省统计局人口统计专业有关人员共49人参加会议。

  会议对各地2017年人口变动调查在组织实施、调查数据质量和常住人口数据评估工作中存在的主要问题进行了详细剖析,并在此基础上对2018年人口变动调查的有关业务工作提出了明确要求:一是明确工作目标和任务,认真做好现场调查的组织实施工作;二是继续实行跨级培训,由地级市直接培训调查员和指导员;三是切实做好中选调查小区的行政记录整理工作;四是进一步提高《社区表》的填报质量;五是落实业务巡查工作;六是严格执行《广东省人口变动调查数据审核评估方法》;七是做好调查表的移交和保密销毁工作。

  会议围绕《人口变动情况抽样调查制度》和《调查员速成手册》,对调查表填写说明、数据采集终端使用以及“两员”管理方法等内容进行了详细讲解。

  会后,省统计局将以文件的形式明确有关业务环节的具体要求,力求组织实施工作不走样,努力提高调查数据质量。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757