当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

省统计局杨新洪局长“变身”普查员上户清查

  10月22日,广东省第四次全国经济普查办公室来深圳督导工作会议在南山召开,省四经普办督导组长、省统计局局长杨新洪对下一阶段经济普查工作进行了部署。

  省统计局局长挨家挨户清查

  在本次督导工作会议召开之前,南山区召开了第四次全国经济普查进茘秀服饰文化街区暨上户清查现场会。

  荔秀服饰街区是经济活跃的时尚贸易区,个体工商户多且流动性大,给上户清查工作带来了困难。在南山区第四次全国经济普查进荔秀服饰文化街区暨上户清查现场会上,南山街道相关负责人表示,已组织了服装城与南山街道签订经普责任书,层层落实责任,荔秀时装行业协会会长在会上表示,该会已要求荔秀时装行业协会全体会员对经济普查工作的协调和配合,解决协会会员在经济普查工作中遇到的困难和问题,保障各项工作落到实处,确保经普工作顺利进行。

  现场会结束后,杨新洪等省、市统计局领导还穿上了印有“经济大普查,数说国与家”第四次全国经济普查员的蓝马甲,走进声宝国际服装城二楼,挨家挨户进行上户清查,向商户认真宣传第四次全国经济普查的重要性,并详细询问商户经营等情况。在“普查员”们认真细致的工作下,所调查的商户都配合地完成了相关经济普查表格的填写。

  片区经普进展顺利

  数据报送成果位于全市前列

  在随后召开的广东省第四次全国经济普查办公室来深督导工作会议上,市、区统计局及经普办相关负责人就目前四经普工作进展进行了汇报,就目前经普工作中遇到的问题等进行深入交流和探讨。

  “在荔秀服饰街区的宣传十分有意义,也证明了商户们对经济普查认识透彻。在接下来的经普工作中,深圳要后来居上,质量为上,力量跟上。”杨新洪在会上提出,经济普查是以统计的形式为经济把脉,核心是摸清经济家底,深圳在四经普工作中要做到“三上”。他要求,相关部门抓住三季度数据报送期的关键节点和时间窗口,针对各专业数据报送的薄弱环节,逐个逐项解决填报问题,马上行动,立即落实,以高度负责的责任感和紧迫感抓好经济普查各项工作落实,确保第四次全国经济普查工作圆满完成。

  据南山区第四次全国经济普查办公室有关负责人介绍,南山区统筹全区力量,共40个成员单位、近千人参与经普工作,各种物料保障充足,宣传工作规模空前。区经普办主任全部走访8个街道办事处、前海管理局、5个统计事务所,做好指导协调,解决具体问题。截至10月20日,南山区实现单位收表数27886家,录入12098家;个体户收表数23541家,录入15014家,均在全市排名前列。






 

相关链接: