当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

省局开展农村电商及现代设施农业调研

  为贯彻落实国家统计局《关于做好2018年重点选题调研工作的通知》和《新产业新业态新商业模式统计监测制度(试行)》,顺利完成省统计局农村电商调研工作任务,研究做好农业“三新”统计调查和核算工作,10月22-26日,省统计局派调研组深入河源、梅州、揭阳、惠州市调研农村电商以及现代设施农业生产情况。

  调研组先后到有关县(区)农村电子商务产业园、电商企业、农业龙头企业、农业专业合作社等实地调研,与市、县、镇、村以及当地电子商务、农业主管部门、企业和农业合作社负责人座谈交流了农村电商以及现代设施农业发展情况,并进行了实地参观。调研过程中,调研组要求各级统计部门和统计工作人员要高度重视农村统计工作,及时了解农业新经济的发展动态,加强“两防(防弄虚作假、防少报漏报)”基础数据统计报送,狠抓农村统计基层基础工作和数据质量,及时反映农业的最新成果,统准统全数据。

  通过调研,调研组了解了农村电商平台使用情况、从业人员情况、销售情况、主要的政策扶持和存在的问题,以及现代设施农业主要种植的品种、产量和价格等内容。下一步,将形成调研报告,为推进农村电商发展和做好农业“三新”统计调查和核算工作提供参考。






 

相关链接: