当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

朱遂文率队督导惠州等四市四经普工作(图)

  10月22-24日,广东省第四次全国经济普查领导小组办公室副主任、省统计局副局长朱遂文率经济普查督导组分别对惠州、汕尾、潮州和河源市四经普清查、基本单位年度入库和“两防”监测等重点工作进行督导。

  督导期间,督导组与普查员一起现场入户,先后到惠州市德斯坤实业有限公司、惠州市年年丰实业有限公司、惠州市东江投资股份有限公司、大参林医药连锁店、广东纬昊科技有限公司、潮州市湘桥区佛教协会古大士庵、潮州市湘桥区建先食品店、河源市汇靓装饰材料有限公司、星河盛世服饰(河源)有限公司和河源市源城区坚基护童学习桌椅经营中心实地指导单位清查工作。

  在现场,朱遂文仔细询问调查户是否了解经济普查,进行其主营业务核实,对调查对象的配合表示了感谢。朱遂文向基层普查员讲述了普查宣传的意义,了解普查员对普查员证的应用,听取普查员入户存在的困难,并叮嘱普查员在入户过程中要注重操作流程,遇到不配合的调查对象要注意方法,确保人身安全,并及时向上级反映。

  在各地召开的督导工作座谈会上,督导组听取了各市关于本市经普机构组建、人员落实、经费保障、物质到位、宣传动员、部门协调和单位清查工作进展,以及一套表调查单位数据质量和年度入库工作等情况汇报。朱遂文充分肯定了各市经济普查工作,指出各市高度重视普查工作,精心部署,均做到了“机构、人员、经费和物料”四落实,前期工作较为扎实,总体进展情况较好,但也存在清查进度慢等情况。

  朱遂文对进一步做好单位清查工作提出了五方面要求:一要强化工作责任。各地各部门一定要严格按照单位清查办法,进行“地毯式”清查摸底,做到不重不漏,摸清底数。二要强化政府行为。要发挥政府统一领导作用,加强统计基层基础力量,加强部门协调,有效推进普查工作开展。三要把握工作节奏。适当安排、统筹好各项工作,倒排进度,倒排日期,按时完成工作任务。四要强化宣传引导。做到宣传无死角,使普查工作家喻户晓,让普查对象彻底消除顾虑,为普查工作顺利推进创造良好舆论氛围。五要强化依法普查。严格执行统计法和全国经济普查条例,坚决反对和制止经济普查工作中的弄虚作假行为,坚持依法依规进行普查,杜绝少报漏报的现象。同时要加大执法力度,严格执法,让统计法治为四经普工作顺利开展保驾护航。

  惠州市委常委、常务副市长、市四经普领导小组组长胡建斌、潮州市副市长洪岳伟,汕尾市政府副秘书长、市四经普领导小组副组长李永坚、潮州市政府副秘书长、市四经普领导小组副组长黄庆明、河源市政府副秘书长、市四经普领导小组副组长邝伟毅分别参加本市督导工作座谈会。

  惠州、汕尾、潮州、河源市四经普领导小组副组长、市统计局局长分别全程参与督导。省统计局有关专业处人员参加了督导。






 

相关链接: